Bauletti di lonza e speck, ricetta secondo

I bauletti di lonza e speck è una ricetta di carne di maiale che tempo fa trovai in un ricettario (l’enciclopedia della cucina italiana ed. De Agostini editore) e proposi alla mia famiglia  ne furono subito entusiasti.
La ricetta è facile e abbastanza veloce, basta disporre di speck, lonza a fette e pasta sfoglia.

Bauletti di lonza e speck

bauletti di lonza e speck

Ingredienti per 12 bauletti di lonza

  • 12 fette di  lonza
  • 12 fettine di speck
  • 2 rotoli di sfoglia rettangolare
  • almeno 14 foglie grandi di salvia
  • del parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro
  • farina qb
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 albume

Per prima cosa prepariamo i nostri involtini di lonza.
Battiamo la carne e al centro appoggiamo una fettina di speck e la salvia che abbiamo lavato cospargendo del parmigiano grattugiato, arrotoliamo stretto e chiudiamo con gli stecchini.
Preparati tutti gli involtini, in una padella adatta mettiamo a scaldare l’olio e sciogliere il burro, io ho spezzettato anche della salvia per dare più sapore e cuociamo la carne, saliamo e pepiamo e infine lasciamo intiepidire il tutto.

Accendiamo il forno a 200° e foderiamo una teglia con carta forno.
Apriamo la sfoglia rettangolare e ogni una la dividiamo in 6 pezzi rettangolari (circa 10×15) per ritrovarci infine con dodici pezzi.
Su ognuno di essi spargo un po’ di parmigiano e infine il avvolgo l’involtino, bagno con l’albume le estremità e chiudo con l’aiuto di una forchetta o di un chiudi-pasta a rotella in modo che durante la cottura non si aprano.
Ripetiamo con tutti i bauletti, adagiamo nella teglia e gli spennelliamo con l’albume rimasto  per lucidarli.
Lasciamo riposare per una decina di minuti e poi inforniamo per 15/20 minuti, fino a che la pasta sfoglia sarà cotta e dorata.
Verranno serviti ben caldi.
Tagliandoli a metà uscirà un inteso e piacevolissimo odore di salvia e il sapore non sarà da meno.
Variante: L’ultima volta ho sostituito lo speck con il prosciutto cotto… eccezionali anche questi!


bauletti di lonza e speck 2

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2 Risposte a “Bauletti di lonza e speck, ricetta secondo”

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