Batbout, pane marocchino cotto in padella

Il BATBOUT è un pane marocchino che come prerogativa si cuoce in padella.
Veloce da realizzare e anche cuocere, ricorda molto il pane per contenere il kabab.
La ricetta me l’ha data una mia collega ma facendo una piccola ricerca in rete ho letto che viene spesso preparato per il periodo di RAMADAN da possibilità, essendo dei piccoli panini, di farcirli nelle più svariate maniere.
Con la dose indicata ne vengono circa 8, dipende sempre anche dalla grandezza che si fanno.
Per impastare questo pane marocchino ho utilizzato l’impastatrice, ma ovviamente, si impasta anche a mano.
A me piace molto, è comodo anche da congelare e tirare fuori all’occorrenza per preparare la merenda che portano a scuola le mie bambine.
Ad esempio ieri ci siam presi del cinese d’asporto accompagnandolo dal BATBOUT, una vera cena internazionale!

pane marocchino

Batbout, pane marocchino cotto in padella

Ingredienti per circa 8 pagnottelle

300 g di semola rimacinata di grano duro
200 g di farina “00” oppure manitoba
300 g circa di acqua tiepida
12 g di lievito di birra fresco
5 g di sale circa

Come dicevo, io ho lavorato con l’impastatrice.
Setacciate le due farine e le mettete nella ciotola dell’impastatrice.
Sciogliete bene il lievito nell’acqua tiepida.
Versate il sale con la farina e me fate andare per alcuni secondi l’impastatrice a cui avrete munito il gancio.
Versate l’acqua con il lievito e fate partire l’impastatrice a bassa velocità, poi pian piano versate l’acqua rimanente (non vi consiglio tutta, ma poco alla volta per dare una giusta consistenza all’impasto, in quanto ogni farina ha il suo suo grado di assorbimento, l’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso)
Lasciate lavorare l’impastatrice per una quindicina di minuti.
Alla fine della lavorazione risulterà un impasto liscio ed elastico.
Lasciate l’impasto nella ciotola e copritela con un canovaccio per 30 minuti.
Trascorso il tempo l’impasto sarà già gonfio.
Ora riprendete l’impasto, mettete un po’ di semola sul piano di lavoro, lavoratelo un poco dandogli forma cilindrica per poi tagliarlo per formare i panini.
Io ho dato una forma tonda che poi ho schiacciato con le mani fino ad uno spessore di circa 1 cm.
Disposti tutte le pagnottelle di batbout sul piano leggermente distanziato,  coprite con un canovaccio e lasciandole lievitare per altra mezz’ora.
Terminata la seconda lievitazione scaldate una padella antiaderente larga, ma l’ideale sarebbe una bella griglia in ghisa.
Mio marito mi ha regalato una bella griglia tonda molto grande e spessa che ha un lato anche liscio tipo questa

Prendiamo il nostro pane marocchino e le mettiamo a cuocere nella padella o griglia, avendo cura di tenere una fiamma media e di rigirarlo su se stesso  ogni tanto per i primi 5 minuti, poi li capovolgeremo e faremo stessa cosa del lato precedente.
Una volta cotti gli lasciamo intiepidire su una griglia e infine farcire come più ci aggrada.

 

 

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