Risotto con crema di porro affumicato, fonduta alla robiola e olio aromatico

Questo risotto l’ho conosciuto in una mia recente esperienza alla Cast Alimenti (la scuola di alta cucina di Brescia). Mi ha da subito ispirato tanto che ho voluto prepararlo a casa..

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ecco la ricetta: ⬇⬇

Risotto crema di porro
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3/4

Ingredienti

Crema di porro

  • 1 Porro (Grande)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Crema alla robiola

  • 200 ml Latte
  • 12 g Farina
  • 12 g Burro
  • 100 g Robiola

Olio aromatico

  • q.b. Olio
  • q.b. Erbe aromatiche (Miste)

Preparazione risotto

  • 350 g Riso
  • 50/60 g Burro
  • 40 g Grana padano
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Per preparare il risotto con crema di porro affumicato e fonduta alla robiola bisogna:

    •  inanzitutto preparare la crema di porri affumicata, che si prepara bruciando il porro intero sulla fiamma fino a carbonizzare la parte esterna. Disporlo in una teglia e coprire con pellicola trasparente.(affumicazione)
    • Una volta raffreddato il porro va tagliato a pezzetti e cotto in una casseruola con un filo di olio e brodo per circa 20 minuti. Una volta cotto il tutto metterlo nel vaso del mixer e frullare con un frullatore ad immersione.
    • Secondo passaggio è la preparazione della fonduta alla robiola. In una casseruola fondere il burro aggiungere la farina e poi dopo qualche istante il latte precedentemente riscaldato (attenzione a non fare i grumi). Quando si sarà addensata questa besciamella metterla in un vaso del mixer aggiungere la robiola a pezzetti e frullate.(mantenerla in caldo)
    • In una casseruola iniziamo la cottura del riso: in un filo di olio far tostare il riso, aggiungere il brodo e a  metà cottura la crema di porro frullata. Portare a cottura il riso circa 15-18 minuti
    • spegnere la fiamma, togliere il riso dal fuoco , aggiungere il burro, il grana e mantecare energicamente.
    • impiattare il risotto, e con un cucchiaio far cadere qualche goccia di crema alla robiola.
    • completare se piace con l’olio aromatico, preparato frullando le erbe aromatiche con l’olio e filtrandolo poi.

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Pubblicato da Giorgio Cremona

Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

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