Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono dei golosissimi dolcetti, che, si preparano in occasione del giorno di San Giuseppe per la festa del papà il 19 marzo. Esiste sia la versione fritta che al forno come in questo caso. Sono realizzati da un impasto base cotto al forno e farcito con una deliziosa crema pasticcera, il tutto arricchito da un’amarena sulla superficie e zucchero a velo. Vediamo insieme gli ingredienti.

Zeppole di San Giuseppe al forno.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti: (per circa 15/20 zeppole)

Per la pasta:

  • 250 g di farina tipo 00;
  • 250 ml di acqua;
  • 125 g di burro;
  • un pizzico di sale fino;
  • 5 uova medie intere;

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • 4 cucchiai di farina tipo 00 setacciata;
  • 2 tuorli;
  • Aromi (limone o vaniglia) o scorza di mezzo limone non trattato;

Per la decorazione:

  • amarene sciroppate per ogni zeppola;
  • zucchero a velo q.b.;

Procedimento:

  1. Iniziate con la preparazione dell’impasto base: in una pentola capiente e dai bordi alti versate l’acqua, aggiungete il burro freddo a pezzi, portate sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a far sciogliere completamente il burro, portate in ebollizione l’acqua, unite un pizzico di sale e spegnete il fuoco;
  2. Aggiungete nella pentola la farina, e, con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamate fino a formare una palla, a questo punto portate di nuovo sul fuoco basso e mescolando fate formare una leggera patina bianca sulla pentola;
  3. Togliete dal fuoco, trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente;
  4. Intanto potete preparare la crema pasticcera: in una pentola capiente sbattete insieme i tuorli e lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una cremina;
  5. Aggiungete la farina setacciata, mescolate velocemente;
  6. Infine aggiungete il latte e l’aroma, portate la pentola sul fuoco basso e mescolando continuamente fate addensare la crema;
  7. Trasferitela in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare;
  8. Quando il composto per le zeppole sarà freddo aggiungete un uovo alla volta e mescolate fino a farlo assorbire ed unite il successivo quando il precedente sarà ben incorporato;
  9. Ora, con l’aiuto di una spatola trasferitelo in una sacca a poche con il beccuccio a stella;
  10. Rivestite una teglia con carta forno e create delle spirali delle dimensioni che preferite;
  11. Infornate in forno già caldo a 200° per 25/30 minuti circa;
  12. Fate raffreddare le zeppole, trasferite la crema pasticcera in un’altra sacca a poche con un beccuccio più piccolo e farcite la superficie;
  13. Decorate con un’amarena sciroppata a zucchero a velo.

LE VOSTRE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE COTTE IN FORNO SONO PRONTE DA GUSTARE IN TUTTA LA LORO BONTA’.

Consiglio:

Conservate le zeppole in frigo.

SE LA RICETTA TI E’ PIACIUTA CONDIVIDILA CON I TUOI AMICI E LASCIAMI UN COMMENTO.

PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE MIE RICETTE SEGUITEMI :

PAGINA FACEBOOK

ISCRIVITI AL CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA :

https://www.youtube.com/channel/UCqCT-cM9ljav5l-IUH6g0tQ

BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.