La treccia salata con salame e ricotta è una ricetta fantastica, veloce, realizzata con un’impasto molto saporito che si prepara in casa con soli 4 ingredienti: senza uova, burro, latte e lievito. Questa treccia è farcita da un delizioso strato di ricotta fresca e fette di salame. E’ semplicissima da preparare e può essere un’idea da fare per tantissime occasioni. Vediamo insieme gli ingredienti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per spennellare
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la base
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260 g Farina 00
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale fino
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100 ml Acqua (tiepida)
Per il ripieno
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200 g Ricotta vaccina
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120 g Salame (a fette)
Preparazione
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1- Per prima cosa preparate l’impasto base per realizzare la treccia salata: in una ciotola aggiungete la farina, versate l’olio d’oliva, un pizzico di sale ed iniziate ad impastare con le mani;
2- Unite anche l’acqua tiepida, impastate e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido ed elastico, ma, non appiccicoso;
3- Posizionate il panetto su un foglio di carta forno, e, con l’aiuto di un mattarello stendetelo molto sottile, dando una forma rettangolare;
4- Spennellate la base, al centro, con un pò d’olio d’oliva, lasciate dei cm intorno;
5- Al centro aggiungete anche la ricotta e spalmatela;
6- A questo punto sistemate le fette di salame;
7- Incidete due tagli obliqui per ogni lato più corto, i lembi ricavati ripiegateli all’interno (sopra il salame);
8- Tagliate a striscioline i lati più lunghi ed intrecciatele sulla superficie creando una treccia;
9- Spennellate di nuovo con un pò d’olio ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
SFORNATE E SERVITE LA VOSTRA TRECCIA SALATA CON RICOTTA E SALAME.
QUI TROVATE LA RICETTA E LA VIDEO RICETTA DELL’IMPASTO BASE PER TORTE SALATE —> RICETTA QUI
Consiglio
La cottura dipende da forno a forno.
Io ho utilizzato il salame ungherese, ma, potete variare con quello di vostro gradimento.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.