Treccia salata con salame e ricotta

La treccia salata con salame e ricotta è una ricetta fantastica, veloce, realizzata con un’impasto molto saporito che si prepara in casa con soli 4 ingredienti: senza uova, burro, latte e lievito. Questa treccia è farcita da un delizioso strato di ricotta fresca e fette di salame. E’ semplicissima da preparare e può essere un’idea da fare per tantissime occasioni. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per spennellare

  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la base

  • 260 g Farina 00
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 100 ml Acqua (tiepida)

Per il ripieno

  • 200 g Ricotta vaccina
  • 120 g Salame (a fette)

Preparazione

  1. Treccia salata con salame e ricotta

    1- Per prima cosa preparate l’impasto base per realizzare la treccia salata: in una ciotola aggiungete la farina, versate l’olio d’oliva, un pizzico di sale ed iniziate ad impastare con le mani;

    2- Unite anche l’acqua tiepida, impastate e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido ed elastico, ma, non appiccicoso;

    3- Posizionate il panetto su un foglio di carta forno, e, con l’aiuto di un mattarello stendetelo molto sottile, dando una forma rettangolare;

    4- Spennellate la base, al centro, con un pò d’olio d’oliva, lasciate dei cm intorno;

    5- Al centro aggiungete anche la ricotta e spalmatela;

    6- A questo punto sistemate le fette di salame;

    7- Incidete due tagli obliqui per ogni lato più corto, i lembi ricavati ripiegateli all’interno (sopra il salame);

    8- Tagliate a striscioline i lati più lunghi ed intrecciatele sulla superficie creando una treccia;

    9- Spennellate di nuovo con un pò d’olio ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

    SFORNATE E SERVITE LA VOSTRA TRECCIA SALATA CON RICOTTA E SALAME.

    QUI TROVATE LA RICETTA E LA VIDEO RICETTA DELL’IMPASTO BASE PER TORTE SALATE —> RICETTA QUI

Consiglio

La cottura dipende da forno a forno.

Io ho utilizzato il salame ungherese, ma, potete variare con quello di vostro gradimento.

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