Sugo abruzzese con pallottine di carne

Sugo abruzzese con pallottine di carne

Il sugo abruzzese con pallottine di carne è un condimento tipico regionale, in particolar modo della provincia di Teramo. Questo sugo è conosciuto meglio per la sua presenza nella tipica ricetta della Chitarra alla teramana. E’ un sugo semplice, gustoso e molto invitante. Occorre un pò di pazienza per realizzare una ad una le pallottine di carne, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena. I vostri piatti saranno resi ancora più succulenti da questo sugo. Vediamo insieme gli ingredienti.

Sugo abruzzese con pallottine di carne.

Sugo abruzzese con pallottine di carne

Ingredienti: (per 4 persone)

Per le pallottine:

  • 400 g di carne macinata mista;
  • 1 uovo medio intero;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di pepe nero macinato;
  • 60 g di formaggio grattugiato;
  • 8 cucchiai abbondanti di pan grattato;
  • 1 filo d’olio extra vergine d’oliva;

Per il sugo:

  • 2 litri di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 2 carote;
  • 1 pezzo di peperone verde dolce;
  • sale fino q.b.;
  • 60 g di olio extra vergine d’oliva;

Procedimento:

  1. Iniziate mettendo a cuocere il sugo: in una pentola abbastanza capiente ed alta versate l’olio d’oliva, tagliate a fettine sottili la cipolla e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma bassa;
  2. Aggiungete anche il pezzo di peperone ed le carote pelate e tagliate in pezzi grandi;
  3. Quando il soffritto sarà pronto versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale quanto basta, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’oretta a fuoco basso mescolando di tanto in tanto;
  4. Mentre il sugo cuoce dedicatevi alla preparazione delle pallottine: in una ciotola mettete la carne macinata, rompete un’uovo, insaporite con sale e pepe, un filo d’olio d’oliva, il formaggio grattugiato ed il pan grattato;
  5. A questo punto amalgamate tutto il composto con le mani;
  6. Dovrete ottenere un impasto sodo ed asciutto, ma non troppo secco;
  7. Ungetevi leggermente le mani ed un piatto piano abbastanza grande in grado di contenere tutte le pallottine;
  8. Ora, prelevate piccolissime porzioni di impasto e formate delle piccole polpettine ed adagiatele nel piatto oleato;
  9. Procedete fino all’esaurimento dell’impasto;
  10. In un’altra pentola molto alta fate bollire l’acqua e salatela con una manciata di sale grosso;
  11. Quando sarà arrivata ad ebollizione immergete le pallottine un pò per volta per meno di un minuto, quando inizieranno a tornare a galla le scolate in una ciotola;
  12. Successivamente aggiungetele nel sugo, e molto delicatamente mescolate in tutto;
  13. Lasciate scoperta la pentola e continuate la cottura per circa 20 minuti o comunque fino ad ottenere la densità desiderata.

IL VOSTRO SUGO CON LE PALLOTTINE E’ PRONTO PER CONDIRE I VOSTRI PIATTI E RENDERLI UNICI.

Consiglio:

L’impasto per realizzare le polpettine dev’essere molto omogeneo: se fosse troppo molle aggiungete altro pan grattato, altrimenti, basterà qualche goccio di latte.

Amalgamate con delicatezza il sugo per non rompere le polpettine.

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