Focaccia morbida con prosciutto crudo e rucola

Focaccia morbida con prosciutto crudo e rucola

La focaccia morbida con prosciutto crudo e rucola è un’idea molto utile per diverse occasioni: può essere preparata per cena, per merenda, per uno spuntino, ma, anche per arricchire tavoli da buffet, per compleanni, aperitivi, e molto altro. E’ una di quelle ricette semplici che possono sempre tornare utili. In più, questa focaccia, è molto soffice e semplice da preparare. Per impastarla non occorrono i macchinari e nemmeno le mani, basterà una semplice forchetta. Vediamo insieme gli ingredienti.

Focaccia morbida con prosciutto crudo e rucola.

Focaccia morbida con prosciutto crudo e rucola

Ingredienti: (per 2 teglie rotonde da 28 cm)

  • 500 g di farina tipo 00;
  • 12 g di lievito di birra;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • 2 cucchiaini di sale fino;
  • 300 ml di acqua tiepida;
  • 80 ml di olio extra vergine d’oliva;
  • 10 g di sale grosso;
  • 100 g di prosciutto crudo a fette;
  • 40 g di rucola fresca;
  • 50 g di parmigiano a pezzi o scaglie;

Procedimento:

  1. In una terrina sbriciolate il lievito di birra, versate una parte dell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero, e, con una forchetta iniziate a mescolare fino a far sciogliere completamente gli ingredienti;
  2. In una ciotola molto capente mettete la farina, versate 60 ml di olio extra vergine d’oliva ed iniziate ad impastare con l’aiuto di una forchetta;
  3. Successivamente versate anche il restante dell’acqua ed il composto con il lievito e lo zucchero;
  4. Prima di completare l’impasto unite anche il sale;
  5. A questo punto, sempre con l’aiuto della forchetta, impastate per qualche minuto fino ad ottenere un composto “molle” e gommoso;
  6. Ungetevi le mani, versate il restante dell’olio sull’impasto, e impastate leggermente per dare la forma di una palla al composto;
  7. Infine, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore;
  8. Alla fine della lievitazione, oleate il fondo delle teglie con l’olio d’oliva e il palmo delle mani, dividete l’impasto in 2, mettete al centro di ogni teglia, e, partendo dal centro iniziate ad allargare la focaccia;
  9. Mentre allargate fate anche un leggera pressione con la punta delle dita, quando l’impasto sarà ben steso fino ai bordi coprite di nuovo le teglie con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora;
  10. Ora, spennellate con un filo d’olio d’oliva ed unite sulla superficie anche il sale grosso;
  11. Infornate in forno già caldo e statico a 200° per circa 30 minuti;
  12. Appena sfornate potete farcire con rucola, prosciutto crudo e parmigiano.

VIDEO RICETTA :


LA VOSTRA FOCACCIA MORBIDISSIMA E’ PRONTA DA GUSTARE.

Consiglio:

Solo alla fine dovrete utilizzare le mani, per dare forma all’impasto, per il resto utilizzate solamente la forchetta.

Ovviamente, potete variare gli ingredienti per farcirla.

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