Filetti di sgombro con cipolle al Lambrusco

Filetti di sgombro con cipolle al Lambrusco

I filetti di sgombro con cipolle al Lambrusco è una ricetta molto gustosa, ricca di sapori diversi fra loro, ma che insieme donano a questo piatto una bontà unica. E’ un secondo piatto a base di pesce perfetto da preparare per qualsiasi occasione o ricorrenza. In questa ricetta ho voluto osare un pò abbinando un vino rosso rubino e secco come il Lambrusco al sapore delicato dello sgombro. Il risultato è stato molto soddisfacente. Vediamo insieme gli ingredienti.

Filetti di sgombro con cipolle al Lambrusco.

Filetti di sgombro con cipolle al Lambrusco

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 4 sgombri freschi;
  • succo di mezzo limone;
  • prezzemolo q.b.;
  • 150 ml di Lambrusco;
  • 1 goccio di vino bianco;
  • 2/3 foglie d’alloro;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • 300 g di cipolla di tropea (circa 3);
  • olio extra vergine d’oliva q.b.;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 200 ml di acqua;
  • 40 g di zucchero;
  • scorza di mezzo limone;

Procedimento:

  1. Lavate gli sgombri, puliteli eliminando le pinne, incidete la pancia dalla testa in giù ed eliminate tutte le interiora sotto acqua corrente, le spine grandi e rimuovere la coda e la testa;
  2. A questo punto ricavate il filetto togliendo la lisca;
  3. Date un’ultima sciacquata sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui;
  4. Ora, mettete i filetti all’interno di una ciotola capiente ed unite il succo di limone, prezzemolo tritato, foglie di alloro, un pizzico di sale, un goccio di vino bianco mescolate e lasciate marinare per circa mezz’ora;
  5. Intanto tagliate le cipolle finemente e mettetele ad appassire in una padella con dell’olio;
  6. Mescolate, aggiungete lo zucchero fino a farlo sciogliere;
  7. Poco alla volta iniziate ad aggiungere il Lambrusco;
  8. Continuate ad amalgamare per bene finchè le cipolle non avranno assorbito il vino;
  9. In una pentola bella grande fate rosolare uno spicchio d’aglio nell’olio, aggiungete il pesce e la sua marinatura, l’acqua, la scorza di limone e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento e con il coperchio;

VI ALLEGO ANCHE LA VIDEO RICETTA :

A QUESTO PUNTO QUANDO LE CIPOLLE E I FILETTI SARANNO PRONTI NON VI RESTA CHE ASSEMBLARE IL PIATTO E SERVIRE BEN CALDO.

Consiglio:

Vi consiglio di aggiungere il Lambrusco alle cipolle 50 ml per volta: unite la quantità successiva solo dopo che si sarà assorbita la precedente.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

28 Risposte a “Filetti di sgombro con cipolle al Lambrusco”

  1. lo sgombro è un pesce che piace tanto a mio marito, ma non l’ho mai cucinato così. La prossima volta lo farò come suggerisci tu

I commenti sono chiusi.