Crostata morbida con crema e frutta

Crostata morbida con crema e frutta

La crostata morbida con crema e frutta può essere considerata una torta estiva, grazie al suo gusto fresco ed al suo profumo, ma, nessuno ci vieta di prepararla anche in inverno, magari utilizzando frutta diversa, tipica del periodo invernale. Questa è una variante alla classica crostata con la base di pasta frolla. In questo caso la base è un pan di spagna sofficissimo che rende questo dolce davvero squisito. Il tutto arricchito da una fantastica crema pasticcera e della frutta. Vediamo insieme gli ingredienti.

Crostata morbida con crema e frutta.

Crostata morbida con crema e frutta

Ingredienti: 

Per la base di pan di spagna:

  • 5 uova medie;
  • 200 g di zucchero;
  • 200 g di farina 00;
  • mezzo bicchiere d’olio extra vergine d’oliva;
  • 1 bicchiere di latte parzialmente scremato;
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g);

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 3 cucchiai di farina 00 setacciata;
  • 2 tuorli;
  • scorza di limone q.b.;

Per la farcitura:

  • 1 barattolo di ananas a fette sciroppate;
  • 1 pesca noce;
  • 1 banana matura;
  • 1 kiwi;

Per la gelatina:

  • 4 fogli di colla di pesce;

Procedimento:

  1. Iniziate preparando la base per la crostata impastando il pan di spagna: in una ciotola capiente rompete le uova, unite lo zucchero e montate insieme per una decina di minuti, finchè il composto non risulterà spumoso;
  2. Aggiungete l’olio e il latte;
  3. Setacciate la farina e unitela al composto insieme al lievito;
  4. Imburrate ed infarinate una teglia per crostata, versate l’impasto ed infornate a 180° per circa 20/25 minuti;
  5. Mentre la base è in cottura preparate la crema pasticcera: in un pentolino con i bordi alti versate il latte, lo zucchero e la farina setacciata;
  6. Unite i tuorli e la scorza di limone date una mescolata con una frusta e mettete su fuoco basso mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi;
  7. Quando la vostra crema si sarà ben addensata togliete dal fuoco e lasciare raffreddare;
  8. Tagliate la frutta a fette;
  9. Quando la base sarà pronta lasciatela raffreddare completamente e poi iniziate ad assemblare la crostata;
  10. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti;
  11. Strizzatela per bene e mettetela a sciogliere in un pentolino con qualche cucchiaio d’acqua e un cucchiaino di zucchero;
  12. Farcite con uno strato di crema pasticcera, posizionate la frutta e spennellate la superficie con la gelatina;
  13. Mettete in frigo un paio d’ore prima di servire.

LA VOSTRA CROSTATA MORBIDA CON CREMA E FRUTTA E’ PRONTA PER ESSERE GUSTATA IN QUALSIASI OCCASIONE E MOMENTO DELLA GIORNATA. PERFETTA PER LA PRIMA COLAZIONE O PER LA MERENDA. 

Consiglio:

La cottura del pan di spagna dipende molto dal vostro forno, quindi, prima di sfornare vi consiglio di fare la prova dello stecchino.

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