Cornetti sfogliati fatti in casa

I cornetti sfogliati fatti in casa sono molto semplici da preparare. Occorre un pò di tempo e pazienza per aspettare i tempi di lievitazione, e, per stendere una ad una le sfoglie per realizzarli. Ma, alla fine di tutto questo lavoro, vi assicuro che i vostri cornetti andranno a ruba. Sono molto soffici e perfetti da farcire con Nutella, o, confetture alla frutta. Una volta provati questi cornetti non li andrete a prendere più al bar. Non spaventatevi per il procedimento lungo, vi assicuro che è molto più semplice di quanto possa sembrare. Vediamo insieme gli ingredienti.

Cornetti sfogliati fatti in casa.

Cornetti sfogliati fatti in casa

Ingredienti: (per 8 cornetti grandi o 16 medi)

  • 330 g di farina tipo 00;
  • 330 g di farina manitoba;
  • 100 g di zucchero;
  • 100 g di burro;
  • 12 g di lievito di birra;
  • 2 uova medie intere;
  • 200 ml di latte parzialmente scremato tiepido;
  • 100 ml d’acqua tiepida;
  • mezza fialetta di aroma alla vaniglia;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • 1 cucchiaino di zucchero;

IN PIU’:

  • burro fuso per spennellare;
  • zucchero per spolverare;
  • 1 uovo intero medio;
  • 1 tazzina di latte;

Procedimento:

  1. Nella tazza della planetaria, o, su un piano lavoro, versate 300 g di farina 00 e 300 g di manitoba (per chi usa la planetaria bisogna utilizzare il gancio a foglia);
  2. In una terrina sbriciolate il lievito di birra, versate un parte (circa la metà) di latte tiepido, il cucchiaino di zucchero, e, con l’aiuto di una forchetta mescolate facendo sciogliere completamente il lievito e lo zucchero;
  3. Insieme alle due farine versate lo zucchero, il cucchiaino di sale, il latte rimasto e l’acqua tiepida, iniziate ad impastare e successivamente unite anche il lievito;
  4. Mentre impastate versate l’aroma alla vaniglia, unite le uova (per chi utilizza la planetaria sostituite il gancio e montate quello ad uncino);
  5. Poco per volta aggiungete piccole porzioni di burro morbido;
  6. Infine, prima di completare l’impasto, aggiungete gli ultimi 30 g di farina 00 e 30 di manitoba;
  7. Ora, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto molto morbido ed elastico;
  8. Mettete in una ciotola capiente leggermente infarinata, coprite con la pellicola da cucina e lasciate lievitare 1 ora;
  9. Infarinate una spianatoia, lavorate per altri minuti l’impasto, pesatelo e dividetelo in 10 panetti dello stesso peso;
  10. Formate delle palline, lasciate lievitare, sempre per 1 ora coperte dalla pellicola;
  11. Su una spianatoia leggermente infarinata, con l’aiuto di un mattarello, stendetele in dischi molto sottili;
  12. Posizionate il primo disco su un foglio di carta forno, spennellatelo con il burro fuso, spolverate con lo zucchero, e adagiate sopra un’altro disco, continuate così per tutti i dischi, tranne l’ultimo, che dev’essere “pulito” senza burro e senza zucchero;
  13. Aggiungete altra carta forno intorno al disco principale, ed iniziate ad appiattirlo e a stenderlo con il mattarello fino a renderlo più sottile e largo;
  14. Con una rotella per pizza o un coltello dividete prima a metà il disco e poi ricavate 8 triangoli;
  15. Incidete un piccolo taglietto (di circa 2/3 cm) sul lato più lungo dei triangoli prendete i due lembi di triangolo (ottenuti dal taglio) ed iniziate ad arrotolare su se stesso fino a formare un cornetto, quindi, incurvate leggermente verso l’interno le punte;
  16. Posizionate i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare 1 ora;
  17. In una terrina rompete 1 uovo, versate il latte e mescolate;
  18. Spennellate i cornetti con il composto di uovo e latte, ed infine spolverateli con lo zucchero;
  19. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

VIDEO RICETTA :


I VOSTRI CORNETTI SFOGLIATI SONO PRONTI DA SERVIRE PER LA COLAZIONE E FARCIRLI COME MEGLIO PREFERITE.

Consiglio:

Potete dividere il disco in 16 parti per ottenere dei cornetti più piccoli.

Una volta finiti tutti i tempi di lievitazione potete congelare i cornetti separatamente e poi unirli insieme in un sacchetto, per poi averli subito pronti da cuocere.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.