Cicerchiata abruzzese

Cicerchiata abruzzese

La cicerchiata abruzzese è un dolce formato da delle palline fritte, assemblate dal miele e decorate con palline e codette colorate per donare allegria nei giorni di festa. Infatti, questo dolce viene preparato sopratutto per le festività natalizie e per il giorno di carnevale. E’ molto semplice da preparare, occorre solamente del tempo e molta pazienza nel fare le palline una ad una. Vediamo insieme gli ingredienti.

Cicerchiata abruzzese.

Cicerchiata abruzzese

Ingredienti: (per 6/8 persone)

  • 280 g di farina tipo 00;
  • 50 g di burro;
  • 70 g di zucchero;
  • un pizzico di sale fino;
  • 3 uova medie intere;
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato;
  • scorza grattugiata di un’arancia;
  • 4 cucchiai abbondanti di miele;
  • olio per friggere q.b.;
  • codette e palline colorate q.b. (per la decorazione);

Procedimento:

  1. Su un spianatoia sistemate la farina a fontana, al centro mettete il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente;
  2. Aggiungete anche lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di mezzo limone e mezza arancia e le uova;
  3. Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e sodo;
  4. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti;
  5. Prelevate piccole porzioni per volta dall’impasto, e, sulla spianatoia ricavate dei cordoncini e tagliateli in pezzi di dimensioni di circa 1 o 2 cm e poi formate delle palline passandoli fra i palmo delle mani;
  6. Sistemate in un vassoio, se preferite potete metterle su un foglio di carta forno;
  7. Rivestite completamente uno stampo per ciambellone;
  8. Friggete le palline in abbondante olio caldo e scolatele su carta assorbente quando saranno dorate;
  9. In una padella molto capiente e anti aderente mettete la scorza dell’altra metà d’arancia;
  10. Aggiungete anche il miele, portate sul fuoco e mescolate di continuo fino a farlo diventare liquido, ma non deve bollire;
  11. Aggiungete anche le palline, mescolate per bene per distribuire al meglio tutto il miele;
  12. Con l’aiuto di un cucchiaio sistemate tutto il composto all’intero dello stampo;
  13. Decorate la superficie con codette e palline colorate;

VI ALLEGO ANCHE LA VIDEO RICETTA :

LA VOSTRA ALLEGRA CICERCHIATA ABRUZZESE E’ PRONTA DA GUSTARE IN TUTTA LA SUA DOLCEZZA.

Consiglio:

Aggiungete le decorazioni quando il miele è ancora liquido.

Lasciate la cicerchiata nello stampo e mettete a rassodare in frigo per un paio d’ore.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.