Cacigni con fagioli e pancetta

Cacigni con fagioli e pancetta

I cacigni con fagioli e pancetta è una ricetta povera della tradizione abruzzese. E’ un piatto che veniva preparato dalle famiglie che non avevano grandi possibilità economiche, ma che comunque dovevo pur mettere qualcosa da mangiare sul tavolo. E’ una verdura da campo che cresce in modo spontaneo. In italiano è meglio conosciuta come il Tarasacco. E’ un contorno semplice da preparare, gustoso e saporito. Vediamo insieme gli ingredienti.

Cacigni con fagioli e pancetta.

Cacigni con fagioli e pancetta

Ingredienti: (per 4 persone):

  • 1 kg e mezzo di cacigni;
  • 250 g di fagioli borlotti;
  • 3 cucchiai circa di olio extra vergine d’oliva;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • sale q.b.;
  • 100 g di pancetta dolce;
  • peperoncino (a piacere);

Procedimento:

  1. Iniziate tagliando la parte del gambo in cui ci sono la terra e le radici, eliminate eventuali foglie secche o rovinate,
  2. Tagliate in più pezzi (2 o 3) fino alla fine delle foglie, il gambo meglio non metterlo perchè anche dopo la cottura risulterà duretto;
  3. A questo punto lavate per bene la verdure sotto abbondante acqua corrente fresca;
  4. Mettete a scolare ed intanto fate bollire in una pentola abbondante acqua salata;
  5. Immergete i cacigni e scolate quando saranno teneri e ben cotti;
  6. Intanto in una pentola a parte fate cuocere i fagioli in acqua salata per circa 30 minuti;
  7. Fate soffriggere leggermente anche la pancetta (non deve essere croccante);
  8. In una pentola fate scaldare l’olio e gli spicchi d’aglio, unite la verdura e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento, aggiungete i fagioli e la pancetta amalgamate per bene tutti gli ingredienti, se preferite aggiungete il peperoncino.

I VOSTRI CACIGNI CON FAGIOLI E PANCETTA SONO PRONTI PER ESSERE GUSTATI BELLI CALDI.

Consiglio:

Potete utilizzare anche i fagioli in scatola o quelli secchi da tenere in ammollo, io di solito li metto la sera per poi cuocerli la mattina.

Non preoccupatevi per le foglie dei cacigni se pizzicano, è normale, dopo la cottura saranno simili gli spinaci.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.