Cacigni con fagioli e pancetta.
Ingredienti: (per 4 persone):
- 1 kg e mezzo di cacigni;
- 250 g di fagioli borlotti;
- 3 cucchiai circa di olio extra vergine d’oliva;
- 2 spicchi d’aglio;
- sale q.b.;
- 100 g di pancetta dolce;
- peperoncino (a piacere);
Procedimento:
- Iniziate tagliando la parte del gambo in cui ci sono la terra e le radici, eliminate eventuali foglie secche o rovinate,
- Tagliate in più pezzi (2 o 3) fino alla fine delle foglie, il gambo meglio non metterlo perchè anche dopo la cottura risulterà duretto;
- A questo punto lavate per bene la verdure sotto abbondante acqua corrente fresca;
- Mettete a scolare ed intanto fate bollire in una pentola abbondante acqua salata;
- Immergete i cacigni e scolate quando saranno teneri e ben cotti;
- Intanto in una pentola a parte fate cuocere i fagioli in acqua salata per circa 30 minuti;
- Fate soffriggere leggermente anche la pancetta (non deve essere croccante);
- In una pentola fate scaldare l’olio e gli spicchi d’aglio, unite la verdura e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento, aggiungete i fagioli e la pancetta amalgamate per bene tutti gli ingredienti, se preferite aggiungete il peperoncino.
I VOSTRI CACIGNI CON FAGIOLI E PANCETTA SONO PRONTI PER ESSERE GUSTATI BELLI CALDI.
Consiglio:
Potete utilizzare anche i fagioli in scatola o quelli secchi da tenere in ammollo, io di solito li metto la sera per poi cuocerli la mattina.
Non preoccupatevi per le foglie dei cacigni se pizzicano, è normale, dopo la cottura saranno simili gli spinaci.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.