Uova sode con maionese vegana al latte di mandorla di Simone Salvini

Chi l’ha detto che un uovo sodo è triste ?
Uova sode con maionese vegana

Credo che a volte dovremmo armarci di creatività, per rendere un piatto banale più armonico.
Da diverso tempo ero curiosa di sperimentare questa maionese vegana, come altri piatti del grandissimo chef Simone Salvini.
Mi piace sperimentare e non sono vegana, ma penso che nella vita sia meglio ampliare i propri orizzonti.
Forse é un controsenso fare una maionese vegana su un uovo sodo, ma dopo che l’ho assaggiata poteva solo morire così.:)
E’ un piatto molto semplice, quindi usiamo ingredienti di qualità.
Non comprare le prime uova che ti capitano sottomano e non ti accontentare.
C’é uovo e uovo e tutto fa la differenza.
Per questa ricetta ti servirà una vaporiera elettrica o dei semplici cestelli per la cottura a vapore.


Ingredienti per la maionese vegana al vapore:

  • 200gr di latte di mandorla non zuccherato
  • 250 gr di olio di mais bio
  • 50 gr di olio evo
  • succo di 1/2 limone
  • paprika dolce in polvere q.b.
  • 4 gr di sale

Per condirla :

  • Capperi di pantelleria
  • Prezzemolo tritato

Mischia in una brocca l’olio di mais e l’olio di oliva.
In un contenitore profondo e stretto, versa il latte di mandorla, il sale,il succo di limone e un pizzico di paprika. Frulla per pochi secondi con un mixer ad immersione.
maionese vegana
Versa a filo l’olio e cuntinua a frullare finché la maionese non sarà ferma.
Mettila in stampini di metallo riempiti solo fino a metà, se no in cottura traboccano, e coprili con della pellicola alimentare a contatto.
Puoi usarla anche senza a cottura a vapore, ma ques’ultima la renderà piu ‘ferma’.
Mettili in vaporiera e cuoci per 12 minuti a media potenza.
maionese vegana
Una volta cotta, travasala in un recipiente di vetro, coprila con pellicola a contatto e lasciala riposare in frigo per almeno 4/5 ore.
Appena tolta dal frigo, girala con una frusta e condiscila con capperi tritati e prezzemolo a tuo piacere.

Per le uova e la composizione:
6 uova fresce bio
foglie di nasturzio
fiori di nasturzio
fiori di gelsomino
Qualche cappero di pantelleria
fiori di fiordaliso rosa
chips di mela verde essiccata
Mandorle a fette
Pesto fresco
salsa chipotle della Heinz

Metti nel cestello della vaporiera 6 uova e cuocile per 12 minuti (puoi farlo mentre cuoci la maionese).
uova sode
Se non hai mai cucinato le uova sode al vapore, dopo ti chiederai come mai non l’hai mai fatto prima ?!;) Sono velocissime da sbucciare cotte in questa maniera.

Io ho composto il piatto così, ma ovviamente ognuno può farlo e decorarlo come piu’ gli piace.
Ricorda che non tutti i fiori possono essere mangiati e non devono essere assolutamente trattati. I fiori che vedi sono del mio giardino.

Ho adagiato ogni mezzo uovo sodo su una foglia di naturzio, sono ottime, un cucchiaio di maionese sopra, un cappero e su fianco un fiore di nasturzio.
Chips di mela sul lato del piatto, qualche goccia di pesto e qualche goccia di salsa chipotle dove ho adagiato sopra i fiori di gelsomino e fiordaliso  per fermarli sul piatto.
Uova sode con maionese vegana
In un pentolino ho tostato le mandorle a fette che ho messso sparse per dare un senso di croccantezza.
Tosta sempre la frutta secca perché così sprigionerà tutto il suo sapore.
Questo semplice piatto é un ottimo antipasto estivo e sono certa che vi sorprenderà.
Bello, genuino e buono.

Uova sode con maionese vegana
Uova sode con maionese vegana