Polpo alla griglia o al Bbq

Adoro il polpo alla griglia!
Bollito, alla Napoletana, alla Gallega, in insalata, nel cous cous, nel sushi
ma quello cotto sul Barbecue…. mi fa impazzire !
Saporito, morbido e croccante allo stesso tempo, non riesco a resistergli !

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Ingredienti per il Polpo alla griglia o al Bbq:

  • 1 polpo di almeno 2-3 kg ( più i tentacoli saranno grandi più “renderà” grigliato)
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 2 gambi di sedano
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie d’alloro
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Per l’emulsione:

  • olio evo q.b
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • il succo di un lime
  • la punta di un cucchiaino di aglio in polvere (facoltatico)

Metti a bollire una pentola d’acqua leggermente salata con tutte le verdure e gli aromi e, appena l’acqua bolle, tieni il polpo dalla testa, lascia i tentacoli 30 secondi in acqua bollente. Tirarlo su e ripeti quest’operazione per tre volte lasciandolo poi cuocere all’interno della pentola. Coprilo con un foglio di carta forno precedentemente bagnato e stropicciato: questo farà in modo che la testa del polpo si cuocia bene e che la carta resti ben aderente all’acqua.
Cuoci il polpo per un’ora e mezza o due ore a seconda della grandezza scelta. Il polpo sarà cotto quando, punzecchiando con una forchetta un tentacolo nella parte più vicina alla testa, questa ci risulterà morbida e non gommosa.
Se non sei certo della cottura, taglia un pezzo di tentacolo dall’attaccatura della testa: se è morbidissimo il polpo è pronto.

Per fare il polpo alla griglia o sul bbq è necessario preservare la pelle: questa farà in modo di proteggere la tenera carne del polpo che in cottura diventerà bella croccante.

Per preservare la pelle dobbiamo togliere il nostro polipo dall’acqua bollente, solo quando è cotto a puntino e bello morbido, e farlo raffreddare velocemente o in abbattitore o immergendolo in acqua e ghiaccio e poi  riponendolo in frigo.

Una volta freddo possiamo iniziare a prepararci a cucinarlo.
Scaldiamo bene una padella per la griglia sul fuoco o il bbq, ungiamo bene, aiutandoci con un pennello i tentacoli del polpo che avremmo tagliato dalla testa e la stessa testa.
( questo farà in modo che il polpo non si attacchi alla griglia)
Prepariamo un emulsione con olio, sale, pepe, aglio in polvere, prezzemolo tritato e, quanto basta, di succo di lime ed sbattiamo il tutto con una forchetta. Questo intingolo ci servirà per insaporire e lucidare i nostri tentacoli una volta cotti.
Cuoci per 4 minuti per lato o fino quando non sonno belli dorati i tentacoli e la testa del polpo.
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Lucidali spennellandoli con l’emulsione al lime e servili caldi accompagnati da una bella insalata o della semplice verdura in padella.
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