Panna cotta al Tè matcha e rabarbaro caramellato

Il Mat-cha (抹茶) è il tè verde più raro e prezioso prodotto in Giappone, chiamato anche “spuma di giada liquida” era tradizionalmente destinato alla famosa cerimonia del tè.
Si presenta come una polvere impalpabile di color verde brillante che si ottiene unicamente polverizzando le foglie destinate a diventare Gyokuro, il tè in foglia più pregiato del Giappone.
Tè Matcha
Oltre a essere un buonissimo tè, da anche un tocco raffinato ai nostri piatti dando un sapore fresco, dolce ed erbaceo e un colore verde intenso e brillante.
Ha un ottima resa, perchè viene utilizzato in quantità dell’1-3%.
Questa panna cotta al tè matcha ti sorprenderà per il suo sapore fresco e per il contrasto erbaceo e agrodolce dato dal rabarbaro.
Panna cotta al Tè matcha e rabarbaro caramellato
Se ami il tè verde o il tè in generale quanto lo amo io, non puoi non andare a visitare realmente o virtualmente, il negozio Mariage Freres a Le Marais a Parigi. Resterai incantato dal posto, dai profumi, dai loro servizi da tè mentre lo sorseggi, lo degusti … accompagnato da uno dei loro splendidi dolci.
Un luogo Magico !
Panna cotta al Tè matcha e rabarbaro caramellato

Ingredienti per la Panna cotta al Tè matcha e rabarbaro caramellato:
( 5 porzioni)
( Tempo di preparazione 30 minuti, riposo 3 ore)

  • 2 cucchiaini di tè matcha
  • 175 gr di zucchero
  • 500 ml di panna fresca
  • 10 gr di gelatina in polvere o in stecca ( idratata con 50 gr d’acqua)
  • 125 ml di latte intero
  • 1/2 cucchiaini di pasta naturale di vaniglia  o i semi di 1/4 di bacca di vaniglia
  • 3 gambi di rabarbaro
  • zucchero di canna q.b.
  • burro q.b.

Versa in un pentolino 150 ml di panna  con il tè matcha e mescola fino ad ottenere una specie di crema liscia e senza grumi.
Panna cotta al Tè matcha e rabarbaro caramellato
Incorpora, sempre sbattendo , la panna rimanente.
Aggiungi lo zucchero e porta, a fuoco basso, a ebollizione.
Ora versa gelatina nella panna calda e mescola finché non si è sciolta.
Lascia riposare il composto per 10 minuti; filtra il tutto con un colino a maglia fine all’interno di una caraffa dosatrice (per facilitarti poi nel porzionarla).
Aggiungi la vaniglia, il latte e mescola con una frusta.
Versa il composto dentro delle ciotoline o negli stampini se preferisci poi sformarla.
Metti le ciotole in abbattitore almeno 1 ora o almeno 3 ore in frigo, fino a quando non si è ben solidificata.

Scalda il forno a 180°C; pulisci il rabarbaro dalla foglia (velenosa) e dai filamenti duri.
Taglialo a pezzi di 4 cm. Fodera una teglia di carta forno e metti sopra il rabarbaro, cospargi di zucchero e di fiocchetti di burro.
Rabarbaro caramellato
Inforna per 10 minuti o finché il rabarbaro non è ben caramellato: deve rimanere tenero ma non molliccio. Sforna e fai raffreddare.
Servi le cocotte di panna cotta ben fredde con tre pezzi di rabarbaro
Panna cotta al Tè matcha e rabarbaro caramellatoSe decidi di sfornarla, immergi il fondo degli stampini brevemente in acqua calda, passa delicatamente un coltello sul bordo (se necessario) e capovolgi delicatamente.
Panna cotta al Tè matcha e rabarbaro caramellato