Limoncello fatto in casa, un digestivo fresco per l’Estate

La preparazione del limoncello richiede un po’ di tempo “d’attesa”, ma non è complicata.
I pochi accorgimenti essenziali sono quelli di scegliere degli ottimi limoni non trattati con la forma ellittica e la buccia di un bel giallo citrino.
 alcol 95%, digestivo, limoncello, limoni, liquore al limone, liquori

Ingredienti per il Limoncello: 

  • 10 limoni Bio
  • 800 gr di zucchero semolato
  • 1 litro di alcol puro al 95% ( lo trovi nel reparto bevande alcoliche nei supermercati)
  • 1 litro di acqua

Prendi un barattolo a chiusura ermetica che possa contenere un litro di liquido più le scorze dei limoni.
Aiutandoti con un pela patate, sbuccia i limoni facendo in modo di tagliare solo la parte gialla esterna, evitando quella bianca (amara).
Versa l’alcol nel barattolo e poi le scorze di limone, facendo attenzione che quest’ultime siano ben coperte dal liquido.
Chiudi il barattolo, e lascia riposare al buio per 21 giorni.
Trascorsi i 21 giorni prepara uno sciroppo: versa in una pentola 1 litro di acqua con gli 800 gr di zucchero e fai andare a fuoco lento, coperto, finché non si è sciolto tutto lo zucchero. Lascia raffreddare lo sciroppo e, non appena sarà freddo, uniscilo al composto di alcool filtrato dalle scorze usando un colino a maglia molto fine.
Mescola il tutto e imbottiglia.
Usa bottiglie da non più di mezzo litro, perchè sono le piu’ comode da mettere in freezer.
Una volta imbottigliato lascialo riposare almeno 8-10 giorni prima di degustarlo.
Servilo ghiacciato, conservando la bottiglia in freezer ( io metto anche i bicchierini ;).
E’ un ottimo digestivo che, solitamente, piace a tutti.
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