Frittelle di ricotta, menta e fiori di zucca: golose e semplici.

Le frittelle di ricotta sono nate per caso…
una chiacchiera con la mia amica Susanna, siciliana verace,
su i piatti della sua mamma e sui suoi “frittini”,
un pranzo tra amici e il pensiero di preparare un aperitivo veloce .
Sono nate così…
…le chiamerei “per puro caso” perchè mai mi sarei aspettata che venissero così buone :).

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Frittelle di ricotta, menta e fiori di zucca

(Dosi per 6 persone)

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 4-6 cucchiai di farina 00 Bio ( la quantità di farina dipende da quanto è morbida la ricotta)
  • farina per la spianatoia
  • un mazzettino di menta tritata finemente ( 4 cucchiai colmi )
  • 10 fiori di zucca finemente tritati
  • qualche stelo di aneto o finocchietto selvatico tritati finemente (facoltativo)
  • sale e pepe appena macinato q.b.
  • 1 litro di olio di semi per friggere
  • una pentola stretta e con i bordi alti ( in modo che le frittelle siano completamente immerse nell’olio o come dice il mio amico Roberto “bollite” nell’olio)

Versa in una pirofila la ricotta ben sgocciolata, le uova e la farina; lavora il tutto con il minipiner in modo da avere una crema liscia e densa: l’impasto deve stare sul cucchiaio e non colare.
Aggiungi le erbette, i fiori di zucca e correggi di sale e pepe e amalgama bene il tutto.
Ricorda, deve cmq essere morbido e bagnato (vedi foto).
Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungi farina.
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Scalda l’olio in una pentola con i bordi alti in modo che arrivi a 170°C.
Versa un po’ di farina su un piatto fondo e, con l’aiuto di due cucchiai, inizia a formare le polpette una per volta facendo cadere l’impasto nella farina ( come se dovessi preparare una quenelle). Una volta nella farina potrai dagli con le mani una forma tondeggiante.
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Friggi 3-5 frittelle di ricotta per volta: inizialmente l’impasto andrà in fondo, ma poi tornerà bello gonfio a galla. Girale e cuoci le frittelle di ricotta fino a doratura.
VIDEO della frittura

Scolale dall’olio, asciugale su carta assorbente e salale quanto basta.
Mettile su un piatto da portata sopra una grossa foglia o servile con chips di zucchine fritte e more per dare un tocco di colore.
I fiori aggiunti al piatto sono margherite prataiole, fiori di borragine e lavanda. ( Vedi articolo sulle erbe spontanee commestibili)
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Vedi anche le ricette delle Frittelle alla crema, frittelle di zucca dolci alla birra, frittelle di mele profumate con lime e vaniglia, frittini verdi con erbette di campo e fiori.

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