Flan Patissier

Il Flan Patissier, chiamato anche Flan Parissien, é un dolce tipico francese molto delicato e profumato. Questa crema molto morbida, liscia, vellutata e aromatizzata alla vaniglia é racchiusa in un involucro di pasta friabile e croccante che ne facilita il taglio. Un dolce tanto semplice, quanto buono.

Ingredienti pâte sablée:

  • 125 gr di burro
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo (60 gr)
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 250 gr di farina (W180)

Nella planetaria con la foglia, amalgamare il burro con lo zucchero a velo fino ad avere un composto cremoso. Aggiungere l’uovo e girare fino ad avere una consistenza omogenea; unire le farine setacciate e lavorare per 30 secondi . Avvolgere la pasta con pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore.

Ingredienti per la crema:

  • 500 gr di latte Intero
  • 110gr di zucchero
  • 115 gr di tuorlo
  • 42 gr di amido ( metà riso, metà mais)
  • 142 gr di panna 35% di grassi
  • 70 gr di burro
  • i semi di una bacca e mezza di vaniglia
  • cottura al microonde

In una ciotola adatta al microonde mischiare con una frusta i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e gli amidi; aggiungere il latte e amalgamare il tutto. Cuocere per due minuti nel microonde alla massima potenza; mescolare con la frusta e continuare un altro minuto al microonde. Ripetere quest’operazione per altre 3/4 volte controllando spesso e mescolando con la frusta, finché la crema non sarà densa e liscia. Aggiungere la panna fredda e mescolare velocemente ; aggiungere il burro a tocchetti e mescolare. Coprire con pellicola a contatto e mettere in abbattitore o farla raffreddare con acqua e ghiaccio.

Esecuzione del Flan Patissier:

Accendere il forno ventilato a 160° C. Stendere la pasta sâblée con altezza di 2 /3 mm e rivestire uno stampo quadro microforato ( come nella foto 19X19X3,5) o tondo con altezza 3,5 cm precedentemente imburrato. Far raffreddare lo stampo rivestito in frigo. Versare la crema nel guscio e livellarla bene con una spatola. La crema può essere inserita all’interno della scocca fredda sia calda che fredda, ho provato entrambi i casi senza notare differenze alcune. Cuocere per 45 minuti e lasciar raffreddare bene prima di sfornarlo. Tagliare a cubetti il flan patissier e servire.

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