Chipotle: peperoncini affumicati ed essiccati

Vengono chiamati Chipotle in Messico, i peperoncini affumicati ed essiccati.
Si usano dei Jalapeño rossi che vengono affumicati a caldo per diverse ore a una temperatura che va dai 50/60°C finché non sono completamente essiccati.

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Jalapeno, foto dal web

Questo processo può essere applicato anche ad altri tipi di peperoncino: io non ne avevo la scorsa stagione (quando ho scattato le foto)  e per la mia ricetta ho usato dei peperoncini verdi piccanti, ottenendo un risultato splendido.
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Ingredienti per i chipotle:

  • 40 peperoncini Jalapeños (Taglia i Jalapeño nel senso della lunghezza, ma senza romperli, e privali dei semi) o usa dei peperoncini verdi piccanti.
  •  1 barbecue chiuso ( tipo Weber)
  • Briquette (bricchetti di carbone compresso, che bruciano più lentamente e a temperature minori)
  • Chips di Pecan per affumicare  ( Molto versatile come legno e con un profumo simile al mandorlo nell’affumicatura. Il Pecan (Carya illinoensis) appartiene alla famiglia delle Juglandacee ed è originario dell’area a confine tra Messico e Stati Uniti.)

Disponi le briquette accese su un lato del BBQ e regola la temperatura in modo che si assesti sui 50/60 gradi, a questo punto aggiungi le chips di Pecan ben sgocciolate e quando cominciano a fare fumo metti i peperoncini sulla griglia ma lontano dal fuoco.
Affumica per 2/3 ore poi continua ad essiccare i peperoncini o nel BBQ o in un essiccatore.
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I peperoncini saranno pronti quando il loro colore sarà scurito e saranno belli rigidi.
Una volta essiccati vanno conservati in una scatola ermetica subito, perchè se no inizieranno a idratarsi a contatto con l’aria.

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Dentro la scatola sprigionano tutti i loro profumi.

Questi peperoncini sono ottimi ridotti in polvere per aromatizzare o marinare la carne  (vedi fajitas di pollo o da aggiungere nell’impasto di un hamburger), dando una punta di affumicato e di piccante.
Famosa è l’Adobo (salsa piccante a base di chipotle), che si usa per marinare carni o insaporire salse per accompagnare tortillas o chips o per creare profumate salse Bbq.
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