Castagne al forno: come fare delle caldarroste perfette

Le Castagne al forno sono semplici, veloci da fare e non deludono mai.
Pochi accorgimenti per avere delle castagne perfette!

  1. Compra delle castagne di qualità
  2. Mettile a bagno in acqua per almeno un’ora fino a un massimo di tre ( Questo farà in modo di ammorbidire la buccia esterna e faciliterà la pulizia della castagna dall’odiosa pellicina interna.
  3. Incidi le castagne facendo attenzione a non tagliare la polpa: capita anche a me di tagliarla, ma facendo attenzione si puliranno meglio dopo.
  4. Inserisci nel forno un pentolino con dell’acqua: l’umidità le farà rimanere belle morbide e faciliterà l’apertura della castagna.
  5. Il calore del forno riscalderà il sale che creerà un effetto “carbone ardente”, questo farà in modo che  le castagne possano cuocere in modo uniforme.

” La castagna è stata soprannominata “il cereale che cresce sull’albero”, perché molto simile al riso ed al frumento dal punto di vista nutrizionale.
Sono ricche di fibre, glucidi e proteine di qualità, contengono pochi grassi e molti minerali, tra cui il potassio. Tra tutte le noci, sono le uniche a contenere la Vitamina C. Coltivato da secoli proprio per i suoi frutti, il castagno è una pianta antichissima: sembra infatti che derivi da un ceppo apparso circa 10 milioni di anni fa.
Lo sapevi che perché un castagno cominci a fruttificare ci vogliono almeno 15 anni, ma prima che le sue castagne siano davvero buone possono passarne anche più di 50 ? “

caldarrosta, castagna, castagne al forno, castagne facili, castagne fecili, cucinare le castagne, curiosità sulle castagne, marroni

Castagne al forno, ingredienti:

  • 1 kg di castagne o Marroni
  • sale fino
  • carta forno
  • una teglia da forno
  • un pentolino che vada in forno, ricolmo d’acqua

Metti le castagne a bagno per almeno un’ora fino a un massimo di tre ore.
Incidi orizzontalmente ogni castagna, cercando di non incidere la polpa, ma solo la buccia esterna.
Accendi il forno statico a 220°C.
Prendi una teglia e rivestila di carta forno; cospargila con una abbondante sale fino e posizionagli le castagne. Con l’aiuto di uno spruzzino per l’acqua o semplicemente con le mani, spruzza leggermente con dell’acqua le castagne sulla teglia. Cospargile con un altra manciata di sale fino: non ti preoccupare, non saranno salate ! 🙂
caldarrosta, castagna, castagne al forno, castagne facili, castagne fecili, cucinare le castagne, curiosità sulle castagne, marroni
caldarrosta, castagna, castagne al forno, castagne facili, castagne fecili, cucinare le castagne, curiosità sulle castagne, marroni
Posiziona sul fondo del forno un pentolino con l’acqua e al centro la teglia di castagne.
Inforna per 30 minuti, poi spostalo per altri 5 minuti in modalità grill.

Servile dentro una ciotola avvolte da un canovaccio di cotone: servirà per tenerle ben al caldo.
caldarrosta, castagna, castagne al forno, castagne facili, castagne fecili, cucinare le castagne, curiosità sulle castagne, marroni