Danubio salato napoletano

Da buona amante dei rustici, non poteva mancare nel mio ricettario il danubio salato napoletano, un rustico sfizioso e gustosissimo!

Stando ai dati storici, il Danubio risale all’epoca del regno dei Borbone quando il re Ferdinando IV prese in sposa Maria Carolina D’Asburgo-Lorena. L’unione matrimoniale caratterizzò un incontro anche dal punto di vista culinario: la tradizione napoletana e quella austriaca si fusero e da tipico dolce, il Danubio divenne ben presto una torta salata ripiena di salumi e formaggi!

La caratteristica principale di questo rustico, oltre alla sua simpatica forma, è l’incontro tra il sapore leggermente dolce delle palline di pasta brioche e il ripieno salato. Insomma, un piatto perfetto per ogni occasione!

  • Preparazione: 30+ lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina Manitoba 300 g
  • Farina 00 200 g
  • Lievito di birra secco (o in alternativa potete usare mezzo cubetto di lievito di birra fresco) 7 g
  • Zucchero 30 g
  • Uova 1
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Latte 230 ml
  • Sale 1 e 1/2 cucchiaio

Per il ripieno:

  • Prosciutto cotto
  • Salame
  • Scamorza (provola)
  • Emmentaler (oppure Asiago o qualsiasi altro formaggio che sia di vostro gradimento)

Per guarnire:

  • Semi di sesamo (facoltativi) q.b.

Preparazione

  1. 1.Iniziate scaldando il latte in un pentolino (non dovrà diventare bollente altrimenti rischierete di “uccidere” il lievito, dovrete solo intiepidirlo). Successivamente aggiungete il lievito e fatelo sciogliere bene nel latte ed infine una parte dello zucchero, per aumentare il potere lievitante.

  2. 2. All’interno di una terrina capiente versate le farine, il restante zucchero, il sale, l’uovo e il lievitino. Iniziate ad impastare e successivamente aggiungete anche l’olio. Continuate ad impastare rendendo omogenea la vostra pasta e riponete la ciotola in forno con luce accesa (per rendere più caldo l’ambiente e favorire una corretta lievitazione) e coperta da un canovaccio leggermente umido. Lasciate lievitare per circa 2 ore e intanto potrete dedicarvi a tagliare i formaggi e i salumi.

  3. 3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto e iniziate a formare delle palline di circa 25 gr. Farcitele con il ripieno che avete scelto e posizionatele in una teglia rotonda. Quando avrete ricoperto tutta la superficie, spennellate ogni pallina con del tuorlo sbattuto con del latte e se volete, potete aggiungere dei semi di sesamo, zucca, papavero o lino. Lascia lievitare le palline per un’altra ora e mezza e poi in forno preriscaldato a 180C° per circa 30 minuti.

Note

Il danubio salato è davvero un’ottima alternativa da proporre come antipasto o addirittura come cena completa! Stupirete tutti e sarà divertente staccare le palline una ad una per gustare questo rustico fenomenale!

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2 commenti su “Danubio salato napoletano”

    • Puoi prepararlo anche al mattino, rimane comunque buonissimo! Se invece intendi prepararlo con qualche giorno di anticipo, puoi anche congelare le pagnottelle già ripiene e alla seconda lievitazione e poi cuocerle dopo averle scongelate!

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