Risotto con Riso Carnaroli zucca napoletana e cipolla di Tropea

Premetto che sono campano: adoro la pasta ma impazzisco per i risotti! Questo risotto è estremamente veloce, colorato e saporito.

Il piatto

Il piatto

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di RIso CARNAROLI
  • 800 gr di zucca Napoletana tagliata a dadini
  • 20 gr di burro per rosolare la cipolla
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 40 gr di olio per tostare il riso
  • 1,5 litri di brodo (io ho usato il dado vegetale fatto da me)
  • 40 gr di burro per la mantecatura
  • 80 gr di parmigiano per la mantecatura

Procedimento

Mettere in padella la zucca senza condimento al massimo un goccio d’acqua e farla cuocere. Contemporaneamente rosolare a fiamma bassissima la cipolla nel burro e riscaldare il brodo. Quando la zucca sarà cotta frullarla grossolanamente a minipimer. Tostare il riso in olio senza cipolla. La temperatura per ottenere una perfetta tostatura è troppo alta per rosolare anche la cipolla che brucerebbe. Quando il riso è ben tostato iniziare ad aggiungere il brodo e la cipolla che avrete rosolato precedentemente. Mi raccomando non girate il riso è inutile. La tostatura caramellizza gli amidi del chicco ed in cottura non lo rilasceranno. Il risultato è un risotto all’onda e ben sgranato. La quantità necessaria sarà rilasciata al momento della mantecatura quando girerete il risotto. Il riso è tostato quando il chicco è lucido e saltandolo in padella emetterà un rumore metallico mentre quando non è tostato il rumore emesso sarà simile a della sabbia. 10 minuti dopo aggiungete la zucca frullata ed abbassate la fiamma, la zucca è densa e tenderà a schizzare. 1 minuto prima di spegnere la fiamma iniziate a girare, spegnete il fuoco ed aggiungete burro e parmigiano. Lasciate riposare un paio di minuti ed impiattate.

Il mio Carnaroli

Il mio Carnaroli

La zucca

La zucca

Il riso quasi perfettamente tostato

Il riso quasi perfettamente tostato 

Risotto poco prima della mantecatura

Risotto poco prima della mantecatura 

Il risotto impiattato

Il risotto impiattato

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