Pizza Al Piatto con Farina Rustica Tipo 1

Questo è il periodo degli asparagi, di quelli buoni che aprano la mente a piatti gustosi!!! Adoro usare prodotti di stagione e nel caso degli asparagi mi diletto anche nella loro ricerca, quelli selvatici sono molto più saporiti di quelli cresciuti in serra.

prodotto cotto

Ingredienti totali per 2 panetti da 240 grammi.

  • 300 grammi di farina rustica line Strapizza
  • 200 g di acqua
  • 1 g di ldb fresco
  • 7 g di sale

Biga

  • 80 gr di farina rustica tipo 1
  • 36 gr di acqua
  • 0.8 gr di Lievito di Birra

16 ore prima dell’impasto finale preparare la biga. Ricordo che la biga va impastata poco, quanto basta per non avere più farina ma non oltre, la temperatura di fine impasto deve essere di circa 20 gradi e deve fermentare a 18 gradi.

Impasto finale

  • 220 g di farina
  • 164 g di acqua
  • 0.2 g di ldb fresco
  • 7 g di sale

Quando la biga è matura la sciogliamo nell’ acqua insieme al lievito e poi uniamo la farina. Lasciamo impastare e alla fine aggiungiamo il sale. Una volta incordato bene l’ impasto lo riponiamo in contenitore chiuso e lo lasciamo a temperatura ambiente 30 minuti. Dopodiché passiamo in frigo dove Stazionerà per 16 h. Il giorno seguente avremo una massa quasi raddoppiata, stagliamo il panetto del peso desiderato, formiamo delicatamente e attendiamo la seconda ed ultima lievitazione. Ci vorranno circa 3 h a 26 gradi. Quando il panetto è ben lievitato stendiamo il disco di pasta e farciamo con crema di asparagi, pomodorini gialli e fior di latte. Inforniamo su pietra refrattaria a 450 gradi per 90 secondi. All uscita completiamo la farcitura con ricotta e pancetta. Decoriamo con erba cipollina e fiori.

sezione

Ingredienti farcitura: Un mazzetto di asparagi selvatici ( che andranno precedentemente lessati e poi frullati in emulsione con un goccio d’olio) di ricotta di bufala,  pancetta di pomodorini datterini gialli, fior di latte d’Agerola e Olio evo quanto basta. Per decorazione Erba Cipollina e fiori.

“Con questo elaborato partecipo allo StraContest Strapizza indetto dal Gruppo Facebook Pane e Tuli … pani
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di Lorenzo Soldini
e sponsorizzato dall’ Industria Molitoria Perteghella
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