Pasta e zucca al gratin con salsiccia e provola affumicata

Un primo piatto veloce e gustoso, sembra difficile prepararlo ma in realtà non lo è.

Pasta e zucca al gratin

Pasta e zucca al gratin

Ingredienti

  • 500 gr di sedani rigati
  • 1 litro di bechamelle
  • 300 gr di salsicca
  • 300 gr di provola affumicata
  • 1 kg di zucca
  • parmiginano reggiano

Per la besciamella

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 1 litro di latte
  • pepe nero e noce moscata

Procedimento

  • Tagliare la zucca a dadini e cuocerla in pentola aggiungendo un bicchiere di acqua con un rametto di rosmarno in modo da aromatizzarla. Quando cotta, frullarla al minipimer.
  • Mentre la zucca cuoce preparare la besciamella facendo fondere 100 gr di burro a fiamma bassa e successivamente aggiungere 100 grammi di farina che farete soffriggere leggermente. Aggiungete poi un litro di latte caldo ed attendete che la salsa prenda il bollore. Appena tiepida aggiungete pepe e noce moscata
  • In un padellino rosolate in poco olio la salsiccia ed un po’ di cipolla
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata lasciandola abbastanza al dente.
  • Unite  la zucca frullata alla besciamella avendo cura di lasciarne un po’ da parte per creare un velo sul fondo della teglia. Salate ed aggiungete del parmigiano grattuggiato.
  • Appena la pasta è cotta scolatela e conditela con la zucca la besciamella e la salsiccia. Create il primo strato di pasta, aggiungete la provola affumicata che avrete precedentemente tagliato a dadini. Formate un altro strato di pasta e cospargete con abbondante parmigiano reggiano.
  • Cuocere a 180 gr per circa 30 minuti, gli ultimi 5 con grill