Pane con 70% farina di tipo 2 e 30% Petra 9

Un pane semi-integrale buono leggero e fragrante. Non idratatissimo e dunque di facile gestione per tutti.

La pagnotta

La pagnotta

Ingredienti

  • 560 gr di farina di tipo 2 (70%)
  • 240 gr di Petra 9 (30%)
  • 600 gr di acqua (75%)
  • 120 gr di pasta madre solida (15%)
  • 18 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto

Procedimento 

Una mezz’ora prima di impastare mescolare grossolanamente le farine con circa 500 gr di acqua. Quando il lievito è pronto spezzettarlo nella ciotola della planetaria, aggiungere il malto e parte della restante acqua. Iniziate ad impastare e quando l’impasto è in corda aggiungere gradualmente la restante acqua e poi il sale e terminate di impastare. Lasciare l’impasto in ciotola e riporlo al caldo per 45 minuti. Date il primo giro di pieghe a tre. Dopo altri 45 minuti e dopo aver lasciato sempre l’impasto al caldo, lasciate altre 45 minuti date un altro giro di pieghe. Ora l’impasto dovrà riposare un’altra ora al termine del quale potrete procedere alla formatura della vostra pagnotta che succhessivamente adagerete in un cestino foderato con canovaccio cosparso di semola. Riponete in frigo per circa 16/24 ore. Il mio è rimasto in frigo 20 ore al termine delle quali ho atteso altre 4 ore prima di infornare ad una temperatara di circa 20 gradi. Se fa più caldo ci vorrà sicuramente di meno. Ribaltate su teglia, spolverate con semola, icnidete ed infornate.

Cottura

In totale 1 ora e 15 minuti. I primi 25 minuti in forno umido versando acqua bollente in un recipiente di acciao lasciaro arroventare. I primi 15 minuti a 260 gradi, 30 minuti a 220, 20 minuti a 200 e gli utlimi 10 a 180 con forno a spiffero.

Fetta

Fetta

Fetta

Fetta

Fetta

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4 pensieri su “Pane con 70% farina di tipo 2 e 30% Petra 9

  1. Ciao Gianluca., complimenti per il tuo capolavoro. .. una domande nella mia zona (Livorno) non riesco a trovare la farina petra con quale farina potrei sostiguirla??? Grazie mille per la tua gentilezza

    • Anche conuna semplice Farina integrale anche se il risultato potrebbe essere diverso poichè le integrali differiscono e la petra è una farina particolare. Prova con una integrale, poi nel caso venisse più chiuso l’alveolo, prova a mettere 10% di farina forte e 20% della tua integrale. Trova la combinazione che più ti soddisfa. Ed ovviamente aggiornami. A presto

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