Coniglio in foglie di limone

Il coniglio in foglie di limone è un secondo piatto tipico delle mie zone. Il gusto delicato del coniglio viene impreziosito in cottura dagli oli essenziali sprigionati dalla foglie di limone ed il risultato è veramente stupefacente.

Coniglio in foglie di limone con contorno di patate al forno

Coniglio in foglie di limone con contorno di patate al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di coniglio a pezzi non molto grandi
  • pangrattato
  • strutto
  • parmigiano e/o pecorino
  • 30 foglie di limone rigorosamente BIO
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

Procedimento

Circa 12 ore prima di cuocere il coniglio aromatizzarlo con sale doppio, pepe nero, aglio e rosmarino. Girare i pezzi di tanto in tanto in modo da far assorbire il gli aromi. Quando i pezzi di carne saranno ben insaporiti. Passare i singoli pezzi in una panure fatta mescolando il pangrattato (io ho usato le mie freselle di segale)  ed il formaggio grattugiato. Disporre un bel pezzo di carta di alluminio adagiarvi un letto di foglie sul quale metterete prima in coniglio, poi un velo di strutto e successivamente ancora altre foglie. Richiudete il cartoccio. In genere, in ogni cartoccio inserisco i pezzi già porzionati. Cuocere il forno a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Alcuni non utilizzano carta argentata ed avvolgono i singoli pezzi all’interno delle foglie. Forse tale soluzione è più coreografica, ma ci vuole più tempo per prepararlo e le foglie per forza di cose devono essere più grandi. Le foglie poi vengono legate con del filo di cotone e in forno per evitare che tutto secchi troppo occorre creare dell’umidità inserendo un pentolino con dell’acqua.

Il coniglio lasciato insaporirsi

Il coniglio lasciato insaporirsi

Le foglie di limone BIO

Le foglie di limone BIO

Il pan grattato fatto pestando le mie freselle

Il pan grattato fatto pestando le mie freselle

Il pangrattato

Il pangrattato

Strutto

Strutto

Il coniglio passato nella panure

Il coniglio passato nella panure

Il cartoccio

Il cartoccio

Il coniglio cotto

Il coniglio cotto

 

2 pensieri su “Coniglio in foglie di limone

  1. Voglio proprio provarlo, deve essere buonissimo e profumato! E poi è un modo diverso per cucinare il coniglio. Grazie Gianluca per la tua ricetta!

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