Il risotto funghi e zafferano è un piatto semplice e gustoso, in grado di coniugare alla perfezione il sapore tclassico dello zafferano a quello di bosco tipico dei funghi. Il suo colore giallo così invitante e festoso vi conquisterà a prima vista, per non parlare del sapore, semplice e gustoso..e allora vediamo come si fa 🙂 !
INGREDIENTI (per 4 persone):
funghi champignon freschi già mondati e puliti 400gr,
uno scalogno o un cipollotto da affettare sottilmente
riso per risotti ( arborio, Roma o carnaroli) 380 gr,
20 grammi di burro,
formaggio grana grattugiato 70 gr.,
1 bustina di zafferano,
600 ml di acqua per fare il brodo,
olio EVO q.b,
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto, prepariamo il brodo allo zafferano, quindi mettiamo in una pentola i 600 ml di acqua e scaldiamola. Solo quando l’acqua sarà ben calda, sciogliamovi in essa lo zafferano, mescolando bene. Prepariamo adesso il risotto: mettiamo in pentola un filo di olio EVO e lo scalogno tritato finemente. Lasciamo insaporire e aggiungiamo i funghi tagliati a pezzettini, soffriggiamo un paio di minuti senza far bruciare e aggiungiamo finalmente il riso, facendolo tostare qualche minuto. Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere il brodo giallo di zafferano (che deve essere caldo, quindi tenetelo magari sul fornello piccolo a “minimo”). Lasciamo assorbire lentamente, mescolando di continuo e avendo cura che non si attacchi al fondo. Andiamo avanti aggiungendo altro brodo, sempre dopo che la quantità precedente sia stata assorbita. Poco prima che arrivi a completa cottura, regolare eventualmente di sale . Quando sarà cotto, tirare via dal fuoco, mantechiamo aggiungendo il burro, il formaggio grana e amalgamare il tutto. Lasciar riposare un minuto, impiattare e gustare. E buon appetito !
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