Risotto funghi e zafferano

Il risotto funghi e zafferano è un piatto semplice e gustoso, in grado di coniugare alla perfezione il sapore tclassico  dello zafferano a quello di bosco tipico dei funghi. Il suo colore giallo così invitante e festoso vi conquisterà a prima vista, per non parlare del sapore, semplice e gustoso..e allora vediamo come si fa 🙂  !

INGREDIENTI  (per 4 persone):

funghi champignon freschi  già mondati e puliti  400gr,

uno scalogno o un cipollotto  da affettare sottilmente

riso  per risotti ( arborio, Roma o carnaroli) 380 gr,

20 grammi di burro,

formaggio grana grattugiato 70 gr.,

1 bustina di zafferano,

600 ml di acqua per fare il brodo,

olio EVO q.b,

sale q.b.

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PROCEDIMENTO:

Prima di tutto, prepariamo il brodo allo zafferano, quindi  mettiamo in una pentola i 600 ml di acqua e scaldiamola. Solo quando l’acqua sarà ben calda, sciogliamovi in essa lo zafferano, mescolando bene. Prepariamo adesso il risotto: mettiamo in pentola un filo di olio EVO  e lo scalogno  tritato finemente. Lasciamo insaporire e aggiungiamo i funghi tagliati a pezzettini, soffriggiamo un paio di minuti senza far bruciare e aggiungiamo finalmente  il riso, facendolo tostare qualche minuto. Sempre mescolando,  iniziamo ad aggiungere il brodo giallo di zafferano (che deve essere caldo, quindi tenetelo magari sul fornello piccolo a “minimo”). Lasciamo assorbire lentamente, mescolando di continuo e avendo cura che non si attacchi al fondo. Andiamo avanti aggiungendo altro brodo, sempre dopo che la quantità precedente sia stata assorbita. Poco prima che arrivi a completa cottura, regolare eventualmente di sale . Quando sarà cotto, tirare via dal fuoco, mantechiamo aggiungendo il  burro, il formaggio grana e amalgamare il tutto. Lasciar riposare un minuto,  impiattare e  gustare. E buon appetito !

 

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