La pasta al forno è un classico piatto della domenica, una valida alternativa alle lasagne e può essere preparata in anticipo e infornata soltanto prima di gustarla. Ognuno ha una sua ricetta e gli ingredienti da usare possono essere tanti e diversi tra loro, io vi presento la mia che è piuttosto diffusa in Sicilia. Per l’abbondanza di ingredienti che occorrono nella preparazione, si può considerare un piatto unico… e se ne avanza, la si può finire riscaldandola e sarà ancora più buona perchè i sapori si saranno amalgamati ancora di più ! E’ molto adatta ai pranzi o alle cene numerose : fa subito festa e tutti ne saranno soddisfatti. Vediamo come si fa 🙂
INGREDIENTI ( Per 6 persone )
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 1 cipolla bianca di piccole dimensioni,
- 500 g di macinato tra carne di maiale e di manzo ,
- 100 ml di vino rosso,
- 700 ml di passata di pomodoro , più un bicchiere di acqua,
- Sale quanto basta ,
- 2 uova sode,
- Pepe a piacere,
- 70 g di pecorino siciliano o grana padano grattugiato a piacere ,
- 1 mozzarella ,
- 1 scatola media di piselli,
- 100 gr di prosciutto cotto ,
- 200 ml di besciamella,
- 650 g di pasta ( rigatoni o penne )
PROCEDIMENTO :
Prima di ogni cosa, bisogna preparare un buon ragù seguendo le indicazioni riportate oppure qui puoi trovare la ricetta “MI SERVIREBBE” che trovi a destra ” ragù “. 🙂
Mettere in una piccola pentola l’olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere su fiamma media.
- Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne tritata ed alzare la fiamma. Far colorire la carne e bagnare con due dita di vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. .
- Aggiungere la passata di pomodoro, il bicchiere dì acqua, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore. Circa 10 minuti prima di spegnere , aggiungiamo i pisellini scolati e sciacquati.
- Adesso tritiamo tutti gli ingredienti che ci serviranno nell’assemblaggio della pasta al forno : le uova sode, la mozzarella e il prosciutto cotto. .
- Preriscaldare il forno a 180° C.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
- Condirla in una terrina capiente con il nostro ragù, ( tenendo da parte una cucchiaiata di salsa ).
- Ungere una pirofila col burro e disporre sul fondo un’ abbondante cucchiaiata di ragù, spalmiamo e aggiungiamo un primo strato di pasta e, man mano , i condimenti preparati in precedenza, ovvero ; uova sode, prosciutto, mozzarella, formaggio grattugiato e qualche cucchiaiata di besciamella.
- Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il pecorino grattugiato rimasto e qualche fiocchetto di burro. .
- Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill. E buon appetito ! 🙂
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