Pasta al forno

La pasta al forno è un classico piatto della domenica, una valida alternativa alle lasagne e  può essere preparata in anticipo e infornata soltanto prima di gustarla. Ognuno ha una sua ricetta e gli ingredienti da usare possono essere tanti e diversi tra loro, io vi presento la mia che è piuttosto diffusa in Sicilia.  Per l’abbondanza di ingredienti che occorrono nella preparazione, si può considerare un piatto unico… e se ne avanza, la si può finire riscaldandola e sarà ancora più buona perchè i sapori si saranno amalgamati ancora di più  !  E’ molto adatta ai pranzi o alle cene numerose : fa subito festa e tutti ne saranno soddisfatti. Vediamo come si fa 🙂

 

INGREDIENTI ( Per 6 persone )

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 1 cipolla bianca di piccole dimensioni,
  • 500 g di macinato tra carne di maiale e di manzo ,
  • 100 ml di vino rosso,
  • 700 ml di passata di pomodoro , più un bicchiere di acqua,
  • Sale   quanto basta ,
  • 2 uova sode,
  • Pepe  a piacere,
  • 70 g di pecorino siciliano o grana padano grattugiato a piacere ,
  • 1 mozzarella ,
  • 1 scatola media di piselli,
  • 100 gr di prosciutto cotto ,
  • 200 ml di besciamella,
  • 650 g di pasta ( rigatoni o penne )pasta-al-forno 4

PROCEDIMENTO :

 

Prima di ogni cosa, bisogna preparare un buon ragù seguendo le indicazioni riportate oppure qui puoi trovare la ricetta “MI SERVIREBBE” che trovi a destra ” ragù “.  🙂

Mettere in una piccola pentola l’olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere su fiamma media.

  • Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne  tritata ed alzare la fiamma. Far colorire la carne e bagnare con due dita di vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. .
  • Aggiungere la passata di pomodoro,  il bicchiere dì acqua, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore. Circa 10 minuti prima di spegnere , aggiungiamo i pisellini scolati e sciacquati.
  • Adesso tritiamo tutti gli ingredienti che ci serviranno nell’assemblaggio della pasta al forno : le uova sode, la mozzarella e il prosciutto cotto. .
  • Preriscaldare il forno a 180° C.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
  • Condirla in una terrina  capiente con il  nostro ragù, ( tenendo da parte una cucchiaiata di salsa ).
  • Ungere una pirofila col burro  e disporre sul fondo un’ abbondante cucchiaiata di ragù, spalmiamo e aggiungiamo un primo  strato di pasta e, man mano , i condimenti preparati in precedenza, ovvero ; uova sode, prosciutto, mozzarella, formaggio grattugiato e  qualche cucchiaiata di besciamella.
  • Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il pecorino grattugiato rimasto e qualche fiocchetto di burro. .
  • Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill. E buon appetito ! 🙂

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