Le lasagne zucca e speck sono un piatto in cui si abbinano perfettamente il sapore dolce della zucca e quello speziato e gustoso dello speck. Vi conquisteranno già solo dal profumo, immaginate il sapore 😉 ! E allora, adesso che siamo in autunno ed è tempo di zucca… cosa aspettate a prepararle ? Vediamo come si fa :
INGREDIENTI ( per 4 persone ):
– una zucca gialla di medie dimensioni;
– 500gr di lasagne fresche;
– 250gr di speck;
– 200 gr di formaggio filante ( provola dolce o asiago );
– 500gr di besciamella ( qui trovi la ricetta) ;
– un porro di medie dimensioni;
– parmigiano o formaggio grana grattugiato q.b.;
– burro;
– sale;
– pepe nero;
– olio EVO q.b.
PROCEDIMENTO :
In un tegame capiente facciamo appassire nell’olio il porro finemente tritato, aggiungiamo la zucca tagliata a dadini, saliamo e pepiamo. Facciamo rosolare per alcuni minuti, e aggiungiamo poi un po’ d’acqua.( non molta poichè la zucca, cuocendo, ne rilascerà altra). Lasciate cucinare a fiamma bassissima fino a quando non otterrete una crema densa ( i cubetti di zucca dovranno sfaldarsi abbastanza) e, in ultimo, aggiungete un paio di noci di burro per insaporire la crema di zucca e mescoliamo bene. Assicuriamoci che il sapore della crema di zucca sia gradevole o altrimenti regoliamo ancora di sale e pepe. Imburrate una pirofila, disponete sul fondo uno strato di crema di zucca e un po’ di besciamella, coprite con uno strato di lasagne sulle quali verserete uno strato di crema di zucca, sulla crema adagiamo le fettine di speck (è importante che sia tagliato a fettine molto sottili) e , qua e là, qualche fettina di formaggio filante, spolveriamo con formaggio grana grattuggiato, ricoprite ancora con la crema di zucca e iniziate nuovamene un nuovo strato di lasagne, ripetendo i passaggi con le lasagne e con i vari condimenti fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. In ultimo ricoprite le lasagne con crema di zucca e besciamella spolverizzando con abbondante formaggio grattugiato. Infornate nel formo già riscaldato e lasciate cucinare per 20/25 minuti alla temperatura di 180°/200°. Appena cotte, fate riposare 5 minuti e servite 🙂 . E buon appetito!
Suggerimenti: utilizzare uno speck che non sia molto salato. Se i cubetti di zucca non riescono a ” sfaldarsi” magari perchè la zucca non è molto tenera, si può passare anche in frullatore con un po’del suo brodo o al “minipimer”, ottenendo così una crema fluida che si unirà alla morbidezza della besciamella.
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