Cannelloni di carne

I cannelloni di carne sono una pasta al forno molto ricca e gustosa, il tipico piatto della domenica o delle occasioni speciali o delle feste . Molto simili, nel sapore alle lasagna alla bolognes, ma ancora più ricchi e gustosi. La ricetta che vi presento  prevede i cannelloni secchi già pronti da farcire, ma si possono sostituire tranquillamente anche con la sfoglia fresca che però bisognerà farcire e modellare.
I cannelloni di carne si conservano ottimamente nel frigorifero per un paio di giorni e riscaldati nel forno riprendono cremosità e fragranza. Vediamo come si fanno 🙂

Ingredienti ( per otto persone ) :

  • 2 confezioni di cannelloni all’uovo
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 l di besciamella
  • 400 gr di carne (macinata di vitello)
  • 400 gr di carne (macinata di suino )
  • 200 gr di prosciutto (cotto)
  •  3 uova sode
  • q.b. di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di nosce moscata
  • mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso)
  • q.b. di olio (extravergine d’oliva)
  • mezza cipolla, una carota,  un pezzo di gambo di sedano e una foglia di alloro per il ragù
  • 2 mozzarelle fresche ( oppure 150 gr di formaggio filante tipo provola dolce o scamorza )
  • 1 scatola di piselli
  • 2 bicchieri d’acqua.

cannelloni1

Procedimento :

Per preparare i nostri cannelloni alla carne, prima di tutto prepariamo un buon ragù con piselli ( la ricetta la trovi qui ) avendo cura, anzichè aggiungere un bicchiere di acqua,  di aggiungerne due poichè  servirà  ottenere un ottimo ragù, ma non  molto denso. Appena il nostro ragù con piselli sarà pronto , vi consiglio di procedere in questo modo : armatevi di una schiumarola e togliete tutta la carne e i pisellini dal sugo, depositandoli in una ciotola capace in cui andremo a comporre il ripieno per i cannelloni. Dopo aver eliminato tutta la carne dal ragù avrete ottenuto un sugo liscio  che servirà per guarnire in superficie i cannelloni. Dedichiamoci adesso alla preparazione del ripieno : nella ciotola capace in cui abbiamo già depositato la carne e i pisellini  del ragù, aggiungiamo le uova sode e il prosciutto  triturati finemente, la mozzarella o scamorza sempre triturate finemente, due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e metà dose di  besciamella, amalgamando molto bene il tutto, affinchè si ottenga un composto omogeneo ma piuttosto sodo.

Confezioniamo i nostri cannelloni : imburriamo le pirofile  e disponiamo abbondante  sugo sul fondo mischiando con un paio di cucchiai di besciamella. Riempiamo, con un cucchiaino i cannelloni col nostro ripieno : il cannellone dovrà essere riempito avendo cura di lasciare le estremità vuote per un centimetro circa. Man mano che riempiamo i cannelloni, sistemiamoli in pirofila, leggermente distanziati uno dall’altro. Continuare così fino ad esaurimento del ripieno e irrorare in superficie con il sugo e la besciamella, aiutandosi con un cucchiaio affinchè tutti i cannelloni siano ricoperti . Spolverare con un’ abbondante manciata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro qua e là. Infornare a 180°per circa 40 minuti, avendo cura, per i primi 20 minuti, di ricoprire la pirofila con alluminio , per poi toglierlo e proseguire la cottura.

E buon appetito ! 🙂

Ti è piaciuta questa ricetta ? Se sì, visita la mia pagina Facebook  metti “MI  PIACE “e  prova anche le altre !

Precedente Insalata di arance - ricetta siciliana Successivo Risotto alla crema di carciofi