I cannelloni di carne sono una pasta al forno molto ricca e gustosa, il tipico piatto della domenica o delle occasioni speciali o delle feste . Molto simili, nel sapore alle lasagna alla bolognes, ma ancora più ricchi e gustosi. La ricetta che vi presento prevede i cannelloni secchi già pronti da farcire, ma si possono sostituire tranquillamente anche con la sfoglia fresca che però bisognerà farcire e modellare.
I cannelloni di carne si conservano ottimamente nel frigorifero per un paio di giorni e riscaldati nel forno riprendono cremosità e fragranza. Vediamo come si fanno 🙂
Ingredienti ( per otto persone ) :
- 2 confezioni di cannelloni all’uovo
- 750 ml di passata di pomodoro
- 1/2 l di besciamella
- 400 gr di carne (macinata di vitello)
- 400 gr di carne (macinata di suino )
- 200 gr di prosciutto (cotto)
- 3 uova sode
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di nosce moscata
- mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso)
- q.b. di olio (extravergine d’oliva)
- mezza cipolla, una carota, un pezzo di gambo di sedano e una foglia di alloro per il ragù
- 2 mozzarelle fresche ( oppure 150 gr di formaggio filante tipo provola dolce o scamorza )
- 1 scatola di piselli
- 2 bicchieri d’acqua.
Procedimento :
Per preparare i nostri cannelloni alla carne, prima di tutto prepariamo un buon ragù con piselli ( la ricetta la trovi qui ) avendo cura, anzichè aggiungere un bicchiere di acqua, di aggiungerne due poichè servirà ottenere un ottimo ragù, ma non molto denso. Appena il nostro ragù con piselli sarà pronto , vi consiglio di procedere in questo modo : armatevi di una schiumarola e togliete tutta la carne e i pisellini dal sugo, depositandoli in una ciotola capace in cui andremo a comporre il ripieno per i cannelloni. Dopo aver eliminato tutta la carne dal ragù avrete ottenuto un sugo liscio che servirà per guarnire in superficie i cannelloni. Dedichiamoci adesso alla preparazione del ripieno : nella ciotola capace in cui abbiamo già depositato la carne e i pisellini del ragù, aggiungiamo le uova sode e il prosciutto triturati finemente, la mozzarella o scamorza sempre triturate finemente, due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e metà dose di besciamella, amalgamando molto bene il tutto, affinchè si ottenga un composto omogeneo ma piuttosto sodo.
Confezioniamo i nostri cannelloni : imburriamo le pirofile e disponiamo abbondante sugo sul fondo mischiando con un paio di cucchiai di besciamella. Riempiamo, con un cucchiaino i cannelloni col nostro ripieno : il cannellone dovrà essere riempito avendo cura di lasciare le estremità vuote per un centimetro circa. Man mano che riempiamo i cannelloni, sistemiamoli in pirofila, leggermente distanziati uno dall’altro. Continuare così fino ad esaurimento del ripieno e irrorare in superficie con il sugo e la besciamella, aiutandosi con un cucchiaio affinchè tutti i cannelloni siano ricoperti . Spolverare con un’ abbondante manciata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro qua e là. Infornare a 180°per circa 40 minuti, avendo cura, per i primi 20 minuti, di ricoprire la pirofila con alluminio , per poi toglierlo e proseguire la cottura.
E buon appetito ! 🙂
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