Zuppa di verza e patate, ricetta antica

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Cari lettori,

Rosarita qualche anno fa mi ha fatto assaggiare questa meravigliosa minestra: la Zuppa di verza e patate, una ricetta antica della sua famiglia. Si tratta di una zuppa semplice e salutare, preparata con della verza dalle foglie scure, quelle che “avevano preso il freddo” e che sono anche le più coriacee. Normalmente oggi è la parte di scarto, mentre un tempo si usava utilizzarla per le minestre perché, con la lenta cottura sul”potagé”, la stufa di casa, le foglie si ammorbidivano e conferivano un gradevole sapore al brodo.

Le patate sono fatte a pezzetti e in cottura qualcuna si sfalda rendendo cremosa la zuppa e, quasi al termine della preparazione, si aggiunge dell’olio insaporito con del concentrato di pomodoro e due spicchi d’aglio, scaldato senza soffriggerlo. Ideale per queste fredde giornate: un ottimo comfort food dal sapore antico, da servire con del pane genuino a lievitazione naturale.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Mezzo cavolo verza (possibilmente con foglie scure)

3-4 patate medie

1,5 lt di acqua

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

2 spicchi d’aglio

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 rametto di rosmarino fresco

Sale grosso q.b.

Pepe

 

PROCEDIMENTO

Tagliare la verza a striscioline, quindi lavarla accuratamente per eliminare ogni impurità.

Metterla a cuocere in acqua salata insieme alle patate sbucciate e fatte a pezzi non troppo piccoli.

Cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.

Scaldare l’olio con il concentrato di pomodoro, i due spicchi d’aglio e il rosmarino, a fuoco molto basso, senza soffriggere.

Una volta cotta la verdura, inserire il condimento nella zuppa e lasciar cuocere ancora 8-10 minuti.

Lasciar riposare prima di servire, per far amalgamare i sapori.

Gustare con del pepe macinato e dei crostini di pane a lievitazione naturale.

Buon appetito!

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Zuppa di verza e patate, ricetta antica”

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