Cari lettori,
oggi vi consiglio un contorno di stagione davvero saporito: le zucchine in carpione, chiamate qui in Piemonte Cusot al brusch, un piatto vegetariano saporito ed invitante. Esistono varie versioni dei Cusot al brusch: alcuni le preparano con la farina, altri no, in alcuni casi sono condite con la cipolla, in altri solo con fettine di aglio, oltre alle erbe aromatiche. Quello che non manca mai è l’aceto di vino bianco a condire le zucchine dopo averle fritte. Le zucchine in carpione si gustano fredde, dopo una marinatura in frigo con aceto di vino bianco, olio e aromatiche.
INGREDIENTI per 2-3 persone
5 zucchine medie
2 spicchi d’aglio
Erbe aromatiche: 3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro
Olio di semi per friggere
Olio extra vergine di oliva q.b.
Aceto di vino bianco q.b.
Farina q.b.
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Tagliare a bastoncino le zucchine, prendendo solo la parte più verde, e infarinarle con farina a secco, senza fare una pastella.
Friggere i bastoncini di zucchina in abbondante olio, avendo cura di friggerne solo poche alla volta. Lasciare asciugare il fritto su carta assorbente.
Una volta fritte e scolate bene, salare le zucchine in superficie e disporle in una pirofila.
Condirle con fettine di aglio, aromatiche spezzettate, sale, olio extra vergine di oliva e aceto di vino bianco. Le zucchine dovranno risultare piuttosto acidule (a seconda dei gusti).
Lasciare riposare in frigo per qualche ora e gustare fredde.
PRECISAZIONI: Questa è una delle varie versione dei Cusot al brusch: molti non utilizzano la farina, ma friggono le zucchine direttamente in olio. Io le preferisco con la farina, perché risultano più saporite e soffici. Inoltre, alcuni riutilizzano l’olio della frittura (a me non piace l’idea) e scaldano l’aceto nella stessa pentola in cui è stato fritto l’olio, prima di coprire le zucchine. Inoltre, la quantità di aceto impiegato può variare in base ai gusti personali: a me non piacciono troppo forti, per cui le ho condite con meno aceto.
*gelso*
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Grazie!
Troppo buona la tua ricetta
sei fantastica Federica
continua cosi bacini ;D
ora verro sempre qua
grazie delle tu e ricette
Grazie cara!