Crea sito

Tortino di patate con cotto e mozzarella

tortino

Ecco un’altra ricettina per il giorno jolly, che da queste parti cade prevalentemente nel weekend, un piatto unico a base di patate bollite e schiacciate, farcito con mozzarella e prosciutto cotto e ripassato in forno.

E’ davvero molto semplice da fare e molto apprezzato da grandi e piccini; io, per praticità, ho cotto le patate al vapore senza la buccia, così si cuociono prima.

Chi ha più tempo può farcire maggiormente il tortino, realizzare più strati e arricchirlo con più mozzarella per intensificare il delizioso effetto filante.

Il tortino si può realizzare anche con le patate tagliate a fettine, ma a me piace di più la versione più morbida!

Prima di infornare, un tocco di bontà: una spolverizzata di parmigiano grattugiato e, per chi vuole, qualche fiocco di burro.

Consiglio: il tortino di patate può essere anche un’ottimo piatto vegetariano, al posto del prosciutto cotto si possono aggiungere, ad esempio, delle verdure saltate oppure del tofu in alternativa alla mozzarella.

tortinifetta

INGREDIENTI PER 1 TORTINO:

1, 5 kg di patate

1 mozzarella

100 gr di dadini di prosciutto cotto

Sale, Pepe

Olio extra vergine di oliva q.b.

80 gr di parmigiano grattugiato

30 ml di latte

1. Bollire le patate (o cuocerle al vapore) e schiacciarle con uno schiacciapatate.

2. Aggiungere il latte, metà del parmigiano e il sale. Mischiare per ottenere una crema simile al puré di patate.

3. Disporre un primo strato di composto su una pirofila di ceramica. Aggiungere dadini di mozzarella, prosciutto cotto, sale, pepe e parmigiano.

4. Coprire con altre patate schiacciate e livellarle bene con una spatola. Decorare la superficie del tortino con ciuffi di patata, aiutandosi con un sac à poche.

5. Cospargere con parmigiano grattugiato e se si vuole con qualche fiocco di burro.

6. Infornare per circa 20′ a 180 gradi.

Print Friendly, PDF & Email
Be Sociable, Share!
Altre ricette che possono interessare..

2 comments on Tortino di patate con cotto e mozzarella

  1. MONICA
    4 settembre 2011 at 9:25 am (8 anni ago)

    …forse Danilo questo lo mangerebbe…

    Rispondi
    • Gelso
      4 settembre 2011 at 10:01 am (8 anni ago)

      allora so cosa cucinare quando verrete a cena da noi!!! 😉 si accettano suggerimenti, ma in quanto a frittate, tu sei la regina indiscussa!!! 😉

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *