Cari lettori,
se cercate la ricetta per un dolce goloso e contemporaneamente fresco, provate questa torta sbriciolata ai due cioccolati: facile, veloce e non particolarmente pesante, perché preparata con solo un uovo nell’impasto e una farcitura di crema di ricotta al cacao. Ho decorato la mia sbriciolata ai due cioccolati con gocce di cioccolato fondente e bianco. Da qui il nome della torta. Una volta cotta, si lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi si conserva in frigo. Consiglio di prepararla il giorno prima per il giorno dopo. La crema al suo interno sembrerà quasi un goloso semifreddo racchiuso da croccanti briciole di pasta frolla.
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 22 cm (o anche da 24 cm per una versione più bassa)
Per la pasta frolla sbriciolata:
300 g di farina 00
100 di burro
100 g di zucchero
1 uovo
16 g di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema:
500 g di ricotta vaccina cremosa
15 g di cacao amaro in polvere
130 g di zucchero
Gocce di cioccolato bianco e fondente q.b.
Per la superficie:
100 g di cioccolato fondente fuso
Gocce di cioccolato bianco
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare la crema mischiando la ricotta con lo zucchero, quindi inserire il cacao e continuare a lavorare la crema fino a che diventi omogenea e liscia. Lasciarla riposare in frigo fino al suo utilizzo.
Imburrare e foderare con carta forno una teglia a cerniera da 22 cm, quindi preparare il crumble di frolla.
In una ciotola, mischiare farina, zucchero, burro fuso, uovo, sale e lievito, lavorando il tutto con le mani, per ottenere delle briciole grossolane.
Prelevare più della metà del composto e distribuirlo sul fondo della teglia, pressando bene con le mani, soprattutto ai bordi.
Versare la crema di ricotta al cacao e livellare bene con una spatola.
Arricchire la crema con delle gocce di cioccolato bianco e fondente.
Ultimare la torta con le restanti briciole di impasto, fino a coprire la crema al cacao.
Infornare a 180 gradi forno statico per circa 30-35 minuti, a seconda dei forni.
Una volta cotta, sfornare la torta sbriciolata e lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Poi, coprirla con della pellicola, senza estrarla dallo stampo, e lasciarla raffreddare bene in frigorifero per alcune ore. Consiglio di preparare la torta sbriciolata il giorno prima per il giorno dopo.
Una volta pronta, sformare la torta eliminando la cerniera dello stampo e la carta forno, quindi decorarla con del cioccolato fuso sgocciolato sulla superficie e gocce di cioccolato bianco.
Conservare in frigo per qualche giorno.
Buona torta sbriciolata ai due cioccolati!
L’idea base di questa torta sbriciolata è contenuta nel libro “Benvenuti nella mia cucina” di Benedetta Parodi. Io l’ho personalizzata in varie versioni: con frutta, con amarene, con marrons glacés, con frutta secca. Il risultato è ogni volta eccellente 😉 Provate anche la mia sbriciolata con fragole e sorpresa al cioccolato!
Favolose le tue sbriciolate, gelso…belle belle!
Sono la mia passione!
Ma cosa c’è nel tuo blog che non sia favoloso?
Sei bravissimaaaaaaaaaa
Un abbraccio, Maria
Ma grazie, sei gentilissima! 😀 Complimenti anche a te! 😀 Un abbraccio
Ciao ti seguo da tanto e ho già provato qualche tua ricetta e mi chiedevo: Pensi che posso sostituire metà della ricotta con la Philadelphia?
Ciao! Si, è possibile, otterrai però un risultato più acidulo! 🙂