Torta pesche e amaretti (torta persi pien)

Torta persi pien (1)

Cari lettori,

la cucina è un argomento che interessa sempre molto; non a caso in ogni conversazione che comincio si finisce poi sempre a parlare di ricette, segreti di famiglia, tradizioni culinarie. Capita anche a voi?

Ricordate la mia amica Imelda, la contralto che canta con me nella Corale Città di Cuneo nonché anche bravissima cuoca? E’ sua la ricetta della cumpostia alla piemontese e della confettura di peperoni e peperoncini. Ecco un’altra ricetta della sua famiglia, svelatami generosamente durante la prova di un brano e l’altro e alla quale non ho potuto dire di no: la torta pesche e amaretti, arricchita con del cacao, è una torta particolare molto gustosa preparata senza farina e senza burro. La cottura è lenta e a bassa temperatura e la consistenza finale di questa torta assomiglia a quella di un budino. In Piemonte un dolce tipico sono i Persi pien, ovvero le pesche ripiene di un composto molto simile a quello di questa torta. Da qui il nome Torta Persi pien.

Esiste anche la versione a composta, ottenuta facendo cuocere le pesche con dello zucchero come in una normale confettura e aggiungendo poi al composto del cacao e degli amaretti sbriciolati. Si invasa il tutto ancora bollente e si conserva sottovuoto.

Fortunatamente ancora si trovano delle ottime pesche, per cui, approfittiamo delle ultime per preparare questa golosità!

Torta persi pien (6)

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 20 CM

4 pesche medie

200 g di amaretti piccoli e secchi (tipo foto)

5 savoiardi o fette biscottate

25 g di zucchero

25 g di cacao amaro in polvere (oppure 30-40 g di cacao zuccherato)

1 uovo intero

 

Torta persi pien (2)

PROCEDIMENTO

Lavare e sbucciare le pesche, quindi frullarle in un mixer fino ad ottenere una polpa densa. Aggiungere gli amaretti e frullare ancora, quindi aggiungere 5 savoiardi per addensare il composto, continuando a girare.

Inserire nel composto lo zucchero, il cacao (o il cacao zuccherato) fino a che diventi scuro, poi aggiungere l’uovo.  Otterrete un composto molto morbido. Non aggiungere farina. Se vi sembrasse eccessivamente liquido aggiungere ancora uno o due savoiardi (la consistenza dipende molto anche dalle pesche usate e dalla loro acquosità).

Versare il tutto in una tortiera a cerniera imburrata e leggermente infarinata e cuocere a 180 gradi forno statico per circa 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 150 gradi e cuocere per altri 50 minuti. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un foglio di alluminio. Al termine della cottura, lasciare il dolce a riposare all’interno del forno spento per qualche ora, anche tutta la notte.

Sformare e decorare con fettine sottili di pesca, amaretti sbriciolati e una spolverizzata di cacao. Se si consuma subito è possibile conservarlo a temperatura ambiente, altrimenti consiglio di conservare il dolce il frigo per qualche giorno.

Consiglio: E’ possibile preparare anche delle eleganti monoporzioni in terrina. Occorrerà ridurre i tempi di cottura (10 minuti a 180 gradi + 30 minuti a 150). Inoltre, è possibile aromatizzare la torta pesche e amaretti con del rhum. Per un tocco in più, potete aggiungere al composto della torta, prima di infornare, delle pesche tagliate a metà.

Torta persi pien (5)

Buona torta pesche e amaretti e un ringraziamento speciale a Imelda che ancora una volta ci ha stupito con le sue ricette!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

14 Risposte a “Torta pesche e amaretti (torta persi pien)”

  1. Ciao Federica, ti scopro solo ora e ho già provato la tua torta pesche e amaretti! E’ stata un successo domenica sera, gli amici si sono litigati l’ultima fetta!!
    Ti ringrazio della ricetta e ti chiedo solo una informazione: secondo te potrei sostituire le pesche fresche con quelle sciroppate (facendole ovviamente scolare bene del loro liquido)?
    Mi piacerebbe rifarla ma le pesche ormai sono pessime… Grazie mille!

  2. Ottima, provata, fatta, e rifatta, anche con le pere al posto delle pesche, mi corda molto il bunette, la sto consigliando a tutti

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