Cari lettori,
quando mi chiedete consigli sul dolce da preparare alla domenica, spesso mi confidate che vorreste qualcosa di semplice, veloce, adatto ai bambini, non particolarmente pesante ma anche buono e bello. Spero di riuscire ad accontentarvi con questa ricetta!
Si tratta di una torta paradiso classica farcita con della leggera mousse allo yogurt e pezzetti di fragole fresche. Una torta adatta da presentare anche solo con dello zucchero a velo sulla superficie, oppure, come vedete in foto, da decorare con mousse allo yogurt e fragole. Questa torta è perfetta anche per le feste di compleanno dei bambini: è leggera, digeribile, non contiene bagne all’alcool e il suo sapore è molto gradevole e delicato. Se si vuole, si possono sostituire le fragole con del cioccolato, oppure farcire la torta con della mousse al cioccolato e gocce di cioccolato fondente.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm
4 tuorli
3 uova intere
170 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
65 g di burro
Per la farcitura:
250 ml di panna fresca da montare
200 g di yogurt intero al naturale
5 cucchiai rasi di zucchero a velo
100 g di fragole fresche
Fragole e erba limoncina per decorare
PROCEDIMENTO
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare completamente.
Riunire i tuorli e le uova nella ciotola della planetaria, o in un’altra ciotola dai bordi alti.
Aggiungere lo zucchero e montare con la frusta fino a che il composto non risulterà molto gonfio. Dovrà diventare spumoso e chiaro e, se lasciato colare, dovrà “scrivere” sul resto del composto.
Unire farina e fecola setacciate al composto di uova e zucchero, mescolando con una frusta ed effettuando movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungere a filo il burro fuso ma freddo.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera (22 cm) e versarvi il composto, battendolo delicatamente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cuocere a 180 gradi forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Intiepidire la torta ed estrarla dallo stampo. Lasciarla raffreddare su una gratella.
A parte, preparare la mousse allo yogurt secondo il procedimento indicato qui. Conservarla in frigo fino al suo utilizzo.
Lavare accuratamente le fragole, asciugarle e tagliarle a pezzetti.
Tagliare la torta in due, farcirla con metà della mousse e le fragole a pezzetti.
Chiudere la torta e ricoprirla con la mousse restante, livellando bene.
Tagliare altre fragole a fettine e decorare la torta a proprio piacimento.
Consiglio: la torta preparata in questo modo sarà compatta e facile da tagliare. La mousse e le fragole conferiranno la giusta umidità alla torta. Tuttavia, se si vuole ottenere una torta più umida, si possono bagnare i due dischi di pasta con del succo di frutta.
Conservare in frigo per uno-due giorni.
Con le dosi sopraindicate otterrete una torta sufficiente per 6-8 persone.
Buona torta paradiso!
*gelso*
Per la ricetta base della torta paradiso ho seguito la ricetta pubblicata su
“La cucina italiana”
fantastica questa golosa,fresca e colorata torta,bravissima e grazie di avercela donata,buona domenica
Grazie mille a te delle belle parole! 😀 a presto e buona giornata!
Splendida! Volevo chiederti,però,come fai a distribuire uniformemente la mousse sopra la torta e a livellarla bene. Con la panna montata non ci riesco mai…
Cara Silvia, bisognerebbe dotarsi di un’apposita spatola per dolci, ha la “lama” lunga, piatta e non seghettata! Altrimenti puoi provare con una spatola tipo leccapentola in silicone 😀 A presto!
Ciao Gelso, secondo te, volendo eliminare dalla farcitura la panna, utilizzando quindi solo lo yogurt, quanta colla di pesce dovrei mettere?
Cara Fiammina, non ho mai provato, ma, confrontando con altre ricette, per 500 g di yogurt dovrebbero bastare 6 g di colla di pesce sciolta in pochissimo latte tiepido (alcuni usano anche lo yogurt scaldato). La crema non deve diventare troppo a budino… A presto!
ciao, vorrei fare questa torta per domani sera, siamo in 14 persone e quindi pensavo di optare per una teglia da 28cm….come mi regolo con le dosi? grazie
raddoppia le dosi! 😀