Cari lettori,
scommetto che in casa avete tutti gli ingredienti per preparare questa semplicissima torta di soli albumi: l’ho voluta chiamare torta nuvola di limone proprio per la sua consistenza soffice e delicata. Per questa torta ho usato degli splendidi limoni di Sorrento, dal succo più dolce e dalla scorza particolarmente profumata. Ideale sia a colazione che per merenda, ottima anche abbinata ad una crema per un dessert dopo cena. Da preparare velocemente ogni volta che vi avanzano degli albumi!
Torta nuvola di limone
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 22 CM
5 albumi
200 g di farina
120 g di zucchero
100 g di burro
100 g di latte
1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
La scorza di un limone di Sorrento o Amalfi + il suo succo
1 pizzico di sale
Zucchero a velo per la superficie
Fettine di limone sottili per la superficie
PROCEDIMENTO
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente o qualche secondo al microonde.
Lavoratelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete la scorza grattugiata di limone, quindi la farina e il lievito setacciati. Ammorbidite l’impasto con il latte a temperatura ambiente girando con una spatola.
Sbattete gli albumi con un pizzico di sale fino a montarli a neve. Aggiungete gli albumi al composto precedente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Vi consiglio di unire prima una piccola quantità di albumi per ammorbidire il composto, poi di inserire la restante quantità.
Trasferite il composto in una teglia imburrata e foderata con carta forno, livellatelo bene senza sbattere la teglia sul ripiano e infornate a 180 gradi forno statico per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura all’interno.
Lasciate intiepidire prima di sformare, intanto spremete il succo di limone e filtratelo. Cospargetelo, se vi piace, sopra la torta, così acquisterà ancora più sapore. Se il succo del vostro limone è troppo acido, potete creare uno sciroppo di acqua, limone e zucchero facendolo ridurre a fuoco basso.
Spolverizzatela con zucchero a velo e decoratela con fettine sottili di limone.
Consiglio: se non volete usare il burro, potete sostituirlo con 80 g di olio di semi. Il risultato sarà meno profumato, ma comunque delizioso!
*gelso*
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ho fatto questa torta ed è venuta una spettacolo! ho solo fatto una modifica: ho messo nell’impasto il succo del limone non avendo visto che veniva messo a torta sfornata, ma devo dire che il risultato è stato una torta sofficissima al gusto delicato di limone, grazie
Fantastica idea!!! Sicuramente ancora più “limonosa”! Un abbraccione