Torta Gelso

torta gelso (4)

Cari lettori,

ecco una torta semplice e veloce che mi rappresenta e alla quale ho voluto dare il mio nome 🙂 Se cercate un dolce veloce, povero di grassi, con pochi zuccheri e tanta frutta, questa torta fa al caso vostro! Perfetta per colazione o merenda, rimane umida all’interno grazie alla presenza delle mele grattugiate ed elegante all’esterno con il motivo a fiore realizzato con fettine di mela sottili disposte a rosa. Semplice no? Ecco gli ingredienti per prepararla!

torta gelso (1)

Torta Gelso

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 23-24 CM

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 2 mele medie grattugiate
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 200 g di farina
  • 160 g di confettura di pesche bio senza zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Cannella q.b.
  • Scorza di limone q.b. (o i semi di mezza bacca di vaniglia)

 

Per la superficie:

  • 1 mela rossa tagliata a fette mantenendo la buccia
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
  • 1 pizzico di cannella

Per lucidare:

  • 2 cucchiai di confettura di albicocche, mele o pesche

torta gelso (2)

PROCEDIMENTO

Tagliate una delle mele a fettine sottili mantenendo la buccia. E’ preferibile usare una mela dalla buccia rossa. Immergete le fettine in acqua e limone e cuocetele al microonde per 60-90 secondi. in questo modo le mele di ammorbidiranno senza sfaldarsi. Se non avete il microonde, potete sempre sbollentare le fettine di mela per pochi secondi  e scolarle bene. Lasciatele intiepidire. Sbucciate le altre due mele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi o un mixer.

Nel frattempo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungete la ricotta, meglio se setacciata e a temperatura ambiente, il lievito, gli aromi naturali e la farina.

Per ultime, incorporate le mele grattugiate.

Versate il composto in una tortiera foderata con carta forno o imburrata ed infarinata. Aggiungete la confettura a cucchiaiate all’interno del composto, senza mischiarla ad esso.

Decorate la superficie con le fettine di mela ammorbidite e ben scolate. Completate con cannella in polvere e zucchero di canna e infornate a 180 gradi forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Una volta sfornata, lasciatela intiepidire, quindi scaldate la confettura (potete anche setacciarla per eliminare eventuali grumi) e spennellatela sulle mele.

Ecco pronta la torta Gelso, una torta che mi rispecchia sin dal nome, veloce, semplice, leggera e genuina! Ne taglio una fetta anche per voi? 😉

*gelso*

 

torta gelso (3)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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