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Torta Gelso

torta gelso (4)

Cari lettori,

ecco una torta semplice e veloce che mi rappresenta e alla quale ho voluto dare il mio nome 🙂 Se cercate un dolce veloce, povero di grassi, con pochi zuccheri e tanta frutta, questa torta fa al caso vostro! Perfetta per colazione o merenda, rimane umida all’interno grazie alla presenza delle mele grattugiate ed elegante all’esterno con il motivo a fiore realizzato con fettine di mela sottili disposte a rosa. Semplice no? Ecco gli ingredienti per prepararla!

torta gelso (1)

Torta Gelso

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 23-24 CM

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 2 mele medie grattugiate
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 200 g di farina
  • 160 g di confettura di pesche bio senza zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Cannella q.b.
  • Scorza di limone q.b. (o i semi di mezza bacca di vaniglia)

 

Per la superficie:

  • 1 mela rossa tagliata a fette mantenendo la buccia
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
  • 1 pizzico di cannella

Per lucidare:

  • 2 cucchiai di confettura di albicocche, mele o pesche

torta gelso (2)

PROCEDIMENTO

Tagliate una delle mele a fettine sottili mantenendo la buccia. E’ preferibile usare una mela dalla buccia rossa. Immergete le fettine in acqua e limone e cuocetele al microonde per 60-90 secondi. in questo modo le mele di ammorbidiranno senza sfaldarsi. Se non avete il microonde, potete sempre sbollentare le fettine di mela per pochi secondi  e scolarle bene. Lasciatele intiepidire. Sbucciate le altre due mele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi o un mixer.

Nel frattempo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungete la ricotta, meglio se setacciata e a temperatura ambiente, il lievito, gli aromi naturali e la farina.

Per ultime, incorporate le mele grattugiate.

Versate il composto in una tortiera foderata con carta forno o imburrata ed infarinata. Aggiungete la confettura a cucchiaiate all’interno del composto, senza mischiarla ad esso.

Decorate la superficie con le fettine di mela ammorbidite e ben scolate. Completate con cannella in polvere e zucchero di canna e infornate a 180 gradi forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Una volta sfornata, lasciatela intiepidire, quindi scaldate la confettura (potete anche setacciarla per eliminare eventuali grumi) e spennellatela sulle mele.

Ecco pronta la torta Gelso, una torta che mi rispecchia sin dal nome, veloce, semplice, leggera e genuina! Ne taglio una fetta anche per voi? 😉

*gelso*

 

torta gelso (3)

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