Cari lettori,
oggi vorrei suggerirvi come farcire in maniera appetitosa una già ottima torta gastronomica con impasto semidolce. I mastri pasticceri Balocco l’hanno preparata per voi, e non dovrete far altro che tagliarla in due strati distinti e farcirli con creme salate, verdure, pomodori, insalatina, erbe aromatiche. Ecco qualche consiglio per rendere ancora più sfiziosa la vostra torta gastronomica Balocco!
TORTA GASTRONOMICA, idea pic nic o antipasto delle feste
Proposte di farcitura
Creme base salate:
- Insalata russa leggera allo yogurt greco
- Mousse di tonno e olive
- Mousse di prosciutto o salmone
Farciture extra: uova sode, lattughino, rucola, pomodori freschi, pomodori ciliegini semisecchi sott’olio, olive, verdure grigliate
Le ricette
INSALATA RUSSA LEGGERA
2 patate
1 carota
200 g di piselli già cotti (sotto vetro)
200 g di yogurt greco colato
Cetriolini sott’aceto q.b.
2 uova
Succo di limone a seconda dei gusti
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Tagliare a cubetti piccoli le patate e la carota e sbollentarle per circa 10 minuti in acqua leggermente salata. Devono rimanere croccanti. Versare i piselli sgocciolati in un’insalatiera capiente e aggiungere i cetriolini tagliati a cubetti piccoli. Si possono eventualmente usare anche dei piselli freschi o surgelati. Scolare le verdure e lasciarle raffreddare. Nel frattempo, rassodare due uova. Condire tutti gli ingredienti con dello yogurt greco colato, sale, pepe ed eventuale succo di limone, a seconda dell’acidità che vorrete raggiungere. Aggiungere all’insalata russa anche le uova sode tagliate a cubetti. Decorare con cetriolini e pomodori ciliegia per dare colore al piatto. E’ possibile arricchire l’insalata russa allo yogurt con del tonno sgocciolato o al naturale e con qualche acciuga.
MOUSSE DI TONNO E OLIVE
200 g di tonno all’olio extra vergine di oliva sgocciolato
50 g di tonno al peperoncino
80 g di olive nere denocciolate dolci
80 g di pomodorini semisecchi sott’olio
50 g di mollica di pane ammollata nel latte
Prezzemolo tritato
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Ammollare la mollica di pane con poco latte; disporre gli ingredienti in una ciotola e frullarli grossolanamente con un mixer ad immersione. Aggiungere altro tonno in pezzi, pomodorini e olive per ricordare gli ingredienti di cui è composta la mousse e donare un piacevole contrasto tra la parte omogeneizzata e la parte rustica e utilizzare il preparato per farcire la torta gastronomica.
MOUSSE DI PROSCIUTTO (O DI SALMONE AFFUMICATO)
250 g di formaggio spalmabile
200 g di prosciutto cotto, di Praga o salmone affumicato
Erba cipollina tritata
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
In un mixer con lame frullare il formaggio con l’affettato desiderato, aggiungere poi dell’erba cipollina e aggiustare di sale e pepe. Utilizzare la mousse come base per la farcitura di uno strato della torta gastronomica Balocco, arricchendo la superficie con verdure grigliate, fettine di prosciutto o rose di salmone, pomodori, lattughino, olive o altri ingredienti sfiziosi.
Buon appetito e buona Pasqua con Balocco!
Provate anche la colomba Balocco decorata con pasta di zucchero!
*gelso*