Cari lettori,
ve l’avevo promessa ed eccola qua, la torta al cioccolato senza farina! Una bontà indescrivibile, vi consiglio di provarla per capire di cosa sto parlando. E’ facilissima, veloce, buonissima e… senza farina, quindi adatta anche ai celicaci (scegliere ingredienti certificati). Questa torta rimane compatta e umida, il suo gusto ricorda vagamente quello del salame di cioccolato, burrosa e fondente. Io l’ho arricchita con del cocco rapé in superficie, che la rende, a mio avviso, ancora più paradisiaca.
Per gli amanti del cioccolato fondente, da provare assolutamente!
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM
340 gr di cioccolato fondente di qualità
170 gr di burro
3 uova medie
200 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
150 gr di cacao amaro in polvere
Vaniglia per aromatizzare
Zucchero a velo per la superficie oppure farina di cocco q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola, o in una planetaria, lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente (o 15” al microonde) con lo zucchero.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o al microonde e lasciarlo intiepidire. Al microonde saranno sufficienti 2-3 minuti alla massima potenza.
Aggiungere alla crema di burro un uovo alla volta, la vaniglia e il cacao setacciato. E’ importante setacciare il cacao altrimenti si creeranno dei grumi.
Per ultimo, inserire il cioccolato fuso e il sale. Lavorare il composto con una spatola e trasferirlo in una tortiera da 24 cm imburrata e foderata con carta forno.
Cuocere a 180 gradi per circa 25-30 minuti, a seconda dei forni.
Raffreddare prima di sformare, poi cospargere con della farina di cocco o dello zucchero a velo, oppure con entrambi.
Appena fatta questa torta è morbida e bagnata, conservata in frigo diventa più compatta e soda, ma sempre ottima per due o tre giorni. Consiglio di servirla da sola, a fette o a cubotti, oppure accompagnata con delle creme o della chantilly. E’ possibile il congelamento.
Per una ricca merenda o un dessert da sogno.
A presto
*gelso*
Ricetta dal sito Giallozafferano
Sto svenen…… O_o
😀 ahahahahhah
Io non ho alcun dubbio sul fatto che sia buonissima, una bomba di cioccolato fantastica, ma io non posso farla, perchè poi la rifarei il giorno dopo, e quello dopo ancora, e poi….amo il cioccolato!
Eh si, è anche un mio problema 😉 Più che altro, se ce l’hai sotto gli occhi, è difficile resisterle fino a che non è finita!!! 😀 A prestoooo
mi piace già dalla descrizione……slurp!!!!!
E’ davvero buona, cara Luisa! Se la prepari fammi sapere! 😉
Ciao complimenti per la torta sembra buonissima, ti volevo chiedere una cortesia, essendo io amante del cioccolato al latte, e non molto di quello fondente perchè è un po amare, ti volevo chiedere se è possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte di qualità (tipo lindt) e se al posso del cacao amaro quello dolce? dovrebbe venire piu o meno simile? grz mille aspetto una tua risposta, ancora complimenti, buona giornata.
Si, certo, sarà più dolce! 😀 A presto! 😀
Ciao scusami ti volevo chiedere che tipo di cioccolato al latte di qualità eventualmente posso comprare tipo lindt? perchè io faccio la spesa al discount vabbene anche quelle del discount? Inoltre io ho la tortiera di 20 cm posso eventualmente dimezzare le dosi? grz a presto se possibile fammi sapere buongiornata..
Cara Dely, più il cioccolato è di qualità, più la tua torta verrà buona! 😀 Per le dosi, va bene dimezzarle. A presto!