Cari lettori,
nel giorno del mio compleanno ho deciso di proporvi una torta semplice da preparare ma dall’aroma inconfondibile: la torta alle nocciole senza farina, una ricetta della tradizione piemontese, tipica delle Langhe. Si tratta di un gustoso dolce preparato con pochi ingredienti tra cui le meravigliose nocciole Piemonte IGP ridotte a granella. Essendo priva di farina, la torta alle nocciole è un dolce adatto a chi soffre di celiachia.
INGREDIENTI per una teglia da 24 cm di diametro
200 gr nocciole tritate
200 gr zucchero semolato
4 uova intere
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Sbattere con le fruste elettriche o con una planetaria i tuorli d’uovo con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a che non diventano spumosi e chiari. Aggiungere a questo punto le nocciole tostate e poi tritate.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma (potete aiutarvi con un pizzico di sale o delle gocce di limone), poi incorporarli delicatamente al composto di uova e nocciole, mischiando con movimenti dal basso verso l’alto, per non farlo smontare.
Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata (*) e infornare a 180°C per 30 minuti, a seconda dei forni.
Attendere il raffreddamento prima di sformare la torta, e servire a fettine o a cubotti, con dello zabaione, della crema inglese o anche del gelato alla vaniglia.
Buon appetito!
*gelso*
(*) attenzione, per i celiaci consiglio di utilizzare solo della carta forno.
Fantastica!
grazie!
Prima ti rinnovo gli auguri di buon compleanno e poi ti faccio i miei complimenti per il tuo blog …….e la ricetta della torta alle nocciole!!!!!!!!! Ciao….
grazie Angela!!! A presto! 🙂
Ricetta riuscitissima ! Grazie 1000!
Sono contenta ti sia piaciuta!!! 😀
Ciao,
questa ricetta mi ispira moltissimo. Sta cuocendo in forno ma ho un dubbio…
Credo che la quantità di zucchero sia troppa rispetto ai 4 tuorli con cui andrebbe montata. A me il composto non è risultato bianco e spumoso come sarebbe dovuto essere. Dici che si possono montare i tuorli con la metà dello zucchero e gli albumi con l’altra metà?
Grazie! Elisa
La ricetta originale è così! Devi montarli a lungo, comunque puoi sempre provare a diminuire la dose!