Torta alle melanzane

torta alle melanzane (1)

Cari lettori,

vi consiglio una torta salata gustosa e veloce da preparare. La base è una sfoglia di pasta matta e il ripieno è formato da due strati di melanzane, pomodorini e ricotta lavorata con delle uova, del formaggio e delle aromatiche. La ricetta originale alla quale mi sono ispirata differisce un po’: in quest’ultima non è presente la ricotta e le melanzane sono fritte. Sicuramente ottima, ho preferito una versione più leggera. Ecco la mia ricetta!

 

INGREDIENTI per una teglia rettangolare 20×30 cm

Pasta matta secondo la ricetta che trovate qui

1 melanzana viola grande

3 uova intere

100 gr di ricotta vaccina cremosa

60 gr di parmigiano grattugiato

Pangrattato q.b.

Qualche pomodorino tagliato a metà

Origano ed erba cipollina

Sale

Pepe

torta alle melanzane (2)

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta matta e stenderne una sfoglia sottile con il mattarello.

Tagliare la melanzana a fette sottili, quindi grigliarle salando la loro superficie. Tenere da parte.

Lavare e tagliare i pomodorini a metà, spremerli per eliminare l’acqua e i semi e tenere da parte.

Sbattere le tre uova con due cucchiai di parmigiano, sale, pepe, erbe aromatiche e ricotta, ottenendo una crema densa ed omogenea.

Disporre la sfoglia di pasta matta su una teglia rettangolare in ceramica leggermente oliata sui bordi e sul fondo. Creare un primo strato di fette di melanzana, quindi cospargere con metà composto di uova. Ultimare con un secondo strato di melanzane, il composto di uova, pomodorini a metà con la parte bombata verso l’alto, abbondante parmigiano e pangrattato per creare una deliziosa crosticina. Salare e pepare.

Richiudere i bordi della pasta matta creando un cordoncino.

Infornare a 180 gradi per circa 35-40 minuti, a seconda dei forni.

Lasciare intiepidire prima di tagliare a quadrotti. E’ possibile personalizzare la ricetta aggiungendo della scamorza affumicata, del prosciutto, delle patate, del basilico, dello speck, o quello che vi suggerisce la fantasia.

Buona torta alle melanzane!

*gelso*

torta alle melanzane (3)

Ispirata ad una ricetta di Sale&pepe

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Torta alle melanzane”

    1. Esatto, come riporto in calce all’articolo, mi sono ispirata ad una ricetta di sale&pepe, ma ho cambiato il ripieno e il procedimento, non friggo troppo volentieri!!! 😀

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