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Torta alle melanzane

torta alle melanzane (1)

Cari lettori,

vi consiglio una torta salata gustosa e veloce da preparare. La base è una sfoglia di pasta matta e il ripieno è formato da due strati di melanzane, pomodorini e ricotta lavorata con delle uova, del formaggio e delle aromatiche. La ricetta originale alla quale mi sono ispirata differisce un po’: in quest’ultima non è presente la ricotta e le melanzane sono fritte. Sicuramente ottima, ho preferito una versione più leggera. Ecco la mia ricetta!

 

INGREDIENTI per una teglia rettangolare 20×30 cm

Pasta matta secondo la ricetta che trovate qui

1 melanzana viola grande

3 uova intere

100 gr di ricotta vaccina cremosa

60 gr di parmigiano grattugiato

Pangrattato q.b.

Qualche pomodorino tagliato a metà

Origano ed erba cipollina

Sale

Pepe

torta alle melanzane (2)

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta matta e stenderne una sfoglia sottile con il mattarello.

Tagliare la melanzana a fette sottili, quindi grigliarle salando la loro superficie. Tenere da parte.

Lavare e tagliare i pomodorini a metà, spremerli per eliminare l’acqua e i semi e tenere da parte.

Sbattere le tre uova con due cucchiai di parmigiano, sale, pepe, erbe aromatiche e ricotta, ottenendo una crema densa ed omogenea.

Disporre la sfoglia di pasta matta su una teglia rettangolare in ceramica leggermente oliata sui bordi e sul fondo. Creare un primo strato di fette di melanzana, quindi cospargere con metà composto di uova. Ultimare con un secondo strato di melanzane, il composto di uova, pomodorini a metà con la parte bombata verso l’alto, abbondante parmigiano e pangrattato per creare una deliziosa crosticina. Salare e pepare.

Richiudere i bordi della pasta matta creando un cordoncino.

Infornare a 180 gradi per circa 35-40 minuti, a seconda dei forni.

Lasciare intiepidire prima di tagliare a quadrotti. E’ possibile personalizzare la ricetta aggiungendo della scamorza affumicata, del prosciutto, delle patate, del basilico, dello speck, o quello che vi suggerisce la fantasia.

Buona torta alle melanzane!

*gelso*

torta alle melanzane (3)

Ispirata ad una ricetta di Sale&pepe

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4 comments on Torta alle melanzane

  1. anna
    28 aprile 2014 at 6:08 pm (5 anni ago)

    sicuramente la provero complimenti delle bellessime ricette e buonissime ciao anna

    Rispondi
    • Gelso
      28 aprile 2014 at 8:44 pm (5 anni ago)

      Grazie mille a te! 😀 Sei sempre la benvenuta, a presto!

      Rispondi
  2. SimoCuriosa
    29 aprile 2014 at 11:43 am (5 anni ago)

    che bella, sai che volevo farla anch’io?
    l’ho vista su qualche rivista, mi sembra sale e pepe, deve essere ottima,
    complimenti!

    Rispondi
    • Gelso
      29 aprile 2014 at 4:00 pm (5 anni ago)

      Esatto, come riporto in calce all’articolo, mi sono ispirata ad una ricetta di sale&pepe, ma ho cambiato il ripieno e il procedimento, non friggo troppo volentieri!!! 😀

      Rispondi

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