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Torta all’acqua

torta all'acqua bianca (1)

Cari lettori,

avevo già provato alcune ricette per preparare la torta all’acqua, ma devo dire che questa le batte tutte! E’ sofficissima e gustosa, non si direbbe che sia senza uova, burro e latticini! Si prepara con pochi ingredienti, e può essere un’ottima base per delle torte farcite con creme o frutta.

 

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24 CM (se si vuole ottenere una torta più alta, consiglio di usare uno stampo da 22 cm)

250 g di acqua naturale

225 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

16 g di lievito in polvere per dolci

6 cucchiai di olio di semi o di oliva leggero

Scorza grattugiata di un limone

Zucchero a velo per la superficie

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mischiare l’acqua con lo zucchero fino a completo scioglimento. Poi aggiungere l’olio e la scorza di limone grattugiata finemente.

A parte, mischiare a secco la farina con il lievito.

Unire i due composti mescolando con un cucchiaio.

Distribuire il composto in una teglia foderata con carta forno.

Cuocere a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.

Sformare la torta da tiepida e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Non vi immaginate neppure quanto sia soffice e delicata, da provare e da rifare spesso! 😉

*gelso*

torta all'acqua bianca (2)

Ho trovato la ricetta a questo link, anche se io l’ho modificata un po’. 

 

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18 comments on Torta all’acqua

  1. paola
    19 maggio 2014 at 7:39 pm (5 anni ago)

    ottima, anche io l’ho preparata, si vede la differenza è molto più leggera e comunque golosa,grazie di averla condivisa

    Rispondi
    • Gelso
      20 maggio 2014 at 10:01 am (5 anni ago)

      Vero! Leggerissima ma il suo sapore è comunque appagante… ne ho fatte due nell’arco di mezza giornata, qui è piaciuta molto 😀

      Rispondi
  2. Alice
    30 maggio 2014 at 1:13 pm (5 anni ago)

    Ciao! La voglio fare stasera… però vorrei aggiungere del cacao amaro all’impasto, dici che va bene se sostituisco 25 g di farina con 25 g di cacao?

    Rispondi
    • Gelso
      31 maggio 2014 at 2:07 pm (5 anni ago)

      Si certo, va bene! 😀 Si sostituisce sempre il cacao ad un egual peso di farina, non aggiungere mai cacao in più, altrimenti rischia di perdere la sua sofficità! 😀

      Rispondi
  3. ivana
    4 giugno 2014 at 1:49 pm (5 anni ago)

    Provero a farla mi ispira molto grazie per averla pubblicata

    Rispondi
    • Gelso
      4 giugno 2014 at 2:51 pm (5 anni ago)

      Grazie a te, e fammi sapere! 😀

      Rispondi
  4. SImona
    17 giugno 2014 at 12:33 pm (5 anni ago)

    la farò….ma nel Versilia! ancora più soffice ( sono rimasta giusto senza uova….e senza torta per la colazione!) ahahah

    Rispondi
    • Gelso
      18 giugno 2014 at 1:42 pm (5 anni ago)

      Nel Versilia però dovrai aumentare le dosi!!!

      Rispondi
  5. Tiziana
    2 febbraio 2015 at 7:53 am (4 anni ago)

    Ho fatto la torta ieri però mi è venuta bassissima,sembra una frittata e in piu dentro in alcuni punti è rimasta cruda 🙁 aiutooo

    Rispondi
    • Gelso
      3 febbraio 2015 at 3:22 pm (4 anni ago)

      Hai usato la teglia giusta? Se usi una teglia più grande devi raddoppiare le dosi!!! Fai la prova stecchino per verificare la cottura! Ogni forno e a sé!

      Rispondi
  6. lorena
    20 ottobre 2015 at 7:05 pm (3 anni ago)

    Anche a me non lievita. Dosi perfette,teglia 22… mi lascia però perplessa il forno statico… nel mio l’opzione torta fa partire la ventilazione quindi l’ho dovuto mettere con un’altra opzione ma nn è venuta come a voi! Suggerimenti?

    Rispondi
    • Gelso
      23 ottobre 2015 at 7:05 pm (3 anni ago)

      Ciao! Strano che non lievita, con il lievito chimico non succede quasi mai! Magari si sgonfia dopo la cottura? Puoi usare forno ventilato ma diminuire la temperatura di 20 gradi! Fammi sapere!

      Rispondi
  7. Sara
    26 ottobre 2015 at 9:50 am (3 anni ago)

    Ciao, questa ricetta mi ispira molto! 😉 Posso porti delle domande? E’ possibile usare la farina integrale? In caso positivo, cambiano le dosi degli altri liquidi? Sai le dosi per una teglia 25×36? Si può usare per una torta a 2 o 3 piani? Finito! Ciao, ti ringrazio, Caterina

    Rispondi
  8. Sara
    26 ottobre 2015 at 9:53 am (3 anni ago)

    Dimenticavamo: si può fare al cacao? Grazie, ciao Caterina e Sara 🙂

    Rispondi
  9. Ale
    26 novembre 2015 at 9:16 pm (3 anni ago)

    Torta buonissima! avevo solo una domanda ho un’amica allergica al glutine.
    Posso sostituire la farina 00 con la farina senza glutine?
    🙂

    Rispondi
    • Gelso
      27 novembre 2015 at 12:39 pm (3 anni ago)

      Puoi provare! Io l’ho provata con sola farina di riso e non mi ha entusiasmato, ma se usi un mix pronto dovrebbe risultare migliore!

      Rispondi

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