Cari lettori,
avevo già provato alcune ricette per preparare la torta all’acqua, ma devo dire che questa le batte tutte! E’ sofficissima e gustosa, non si direbbe che sia senza uova, burro e latticini! Si prepara con pochi ingredienti, e può essere un’ottima base per delle torte farcite con creme o frutta.
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24 CM (se si vuole ottenere una torta più alta, consiglio di usare uno stampo da 22 cm)
250 g di acqua naturale
225 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
16 g di lievito in polvere per dolci
6 cucchiai di olio di semi o di oliva leggero
Scorza grattugiata di un limone
Zucchero a velo per la superficie
PROCEDIMENTO
In una ciotola, mischiare l’acqua con lo zucchero fino a completo scioglimento. Poi aggiungere l’olio e la scorza di limone grattugiata finemente.
A parte, mischiare a secco la farina con il lievito.
Unire i due composti mescolando con un cucchiaio.
Distribuire il composto in una teglia foderata con carta forno.
Cuocere a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.
Sformare la torta da tiepida e spolverizzarla con dello zucchero a velo.
Non vi immaginate neppure quanto sia soffice e delicata, da provare e da rifare spesso! 😉
*gelso*
Ho trovato la ricetta a questo link, anche se io l’ho modificata un po’.
ottima, anche io l’ho preparata, si vede la differenza è molto più leggera e comunque golosa,grazie di averla condivisa
Vero! Leggerissima ma il suo sapore è comunque appagante… ne ho fatte due nell’arco di mezza giornata, qui è piaciuta molto 😀
Ciao! La voglio fare stasera… però vorrei aggiungere del cacao amaro all’impasto, dici che va bene se sostituisco 25 g di farina con 25 g di cacao?
Si certo, va bene! 😀 Si sostituisce sempre il cacao ad un egual peso di farina, non aggiungere mai cacao in più, altrimenti rischia di perdere la sua sofficità! 😀
Provero a farla mi ispira molto grazie per averla pubblicata
Grazie a te, e fammi sapere! 😀
la farò….ma nel Versilia! ancora più soffice ( sono rimasta giusto senza uova….e senza torta per la colazione!) ahahah
Nel Versilia però dovrai aumentare le dosi!!!
Ho fatto la torta ieri però mi è venuta bassissima,sembra una frittata e in piu dentro in alcuni punti è rimasta cruda 🙁 aiutooo
Hai usato la teglia giusta? Se usi una teglia più grande devi raddoppiare le dosi!!! Fai la prova stecchino per verificare la cottura! Ogni forno e a sé!
Anche a me non lievita. Dosi perfette,teglia 22… mi lascia però perplessa il forno statico… nel mio l’opzione torta fa partire la ventilazione quindi l’ho dovuto mettere con un’altra opzione ma nn è venuta come a voi! Suggerimenti?
Ciao! Strano che non lievita, con il lievito chimico non succede quasi mai! Magari si sgonfia dopo la cottura? Puoi usare forno ventilato ma diminuire la temperatura di 20 gradi! Fammi sapere!
Ciao, questa ricetta mi ispira molto! 😉 Posso porti delle domande? E’ possibile usare la farina integrale? In caso positivo, cambiano le dosi degli altri liquidi? Sai le dosi per una teglia 25×36? Si può usare per una torta a 2 o 3 piani? Finito! Ciao, ti ringrazio, Caterina
Ciao! Questa torta è ottima, in versione integrale non l’ho mai provata, ho paura che risulti troppo asciutta! Puoi usarla come base torta anche se, per l’assenza di uova si sbriciola un po’! Infine… ecco la versione al cacao! http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/torta-allacqua-cacao/ Un caro saluto!
Dimenticavamo: si può fare al cacao? Grazie, ciao Caterina e Sara 🙂
Ti ho risposto nel primo commento! Comunque, ecco qui il link della torta all’acqua con cacao! 😉 Buon lavoro!
http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/torta-allacqua-cacao/
Torta buonissima! avevo solo una domanda ho un’amica allergica al glutine.
Posso sostituire la farina 00 con la farina senza glutine?
🙂
Puoi provare! Io l’ho provata con sola farina di riso e non mi ha entusiasmato, ma se usi un mix pronto dovrebbe risultare migliore!