Cari lettori,
oggi è domenica, quindi concediamoci pure un dolcino! Non so voi, ma a casa mia abbiamo ancora tante uova di Pasqua ancora da aprire: è stata la prima Pasqua di Edoardo, quindi abbiamo ricevuto tante uova di cioccolato!
Perché non riutilizzarle per preparare una bella torta al cioccolato?
Questa è una ricetta di Martina, l’ho provata e rifatta varie volte, e devo dire che è deliziosa, ve la consiglio, magari arricchita con del cioccolato fuso 😉
INGREDIENTI per una teglia a cerniera da 26 cm
250 gr di cioccolato fondente (o al latte)
250 gr di zucchero
50 gr di burro
6 uova
200 gr di farina 00 de Il Molino Chiavazza
1/2 bustina di lievito
Eventuale aroma vaniglia
Per la superficie:
Zucchero a velo q.b.
100 gr circa di cioccolato fondente fuso con una noce di burro
PROCEDIMENTO
Sciogliere il cioccolato al microonde (o a bagno maria) per circa 2 minuti insieme al burro. Lasciare intiepidire.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi e chiari.
A parte montare a neve gli albumi. Per farlo più facilmente e velocemente, aggiungete agli albumi qualche goccia di limone o un pizzico di sale (ad un corso di cucina mi hanno spiegato che nelle antiche pasticcerie lasciavano invecchiare gli albumi per giorni e giorni perché inacidissero e fossero più facili da montare. Infatti, nelle pasticcerie di un tempo si sentiva il tipico odore di ammoniaca. Oggigiorno, invece di attendere tutto quel tempo, è molto più veloce aggiungere all’albume qualche goccia di limone!)
Aggiungere ai tuorli e zucchero il cioccolato fuso, quindi la farina setacciata, il lievito e la vanillina.
Infine, aggiungere gli albumi montati a neve.
Ungere una teglia a cerniera da 26 cm con del burro e spolverizzarla con della farina, oppure foderarla con carta forno.
Versarvi il composto e cuocere per circa 30-35 minuti a 180 gradi, a seconda dei forni. Fare la prova stecchino per verificare la cottura all’interno.
Servire con zucchero a velo e cioccolato fuso con una noce di burro.
Buonissima!
Un ringraziamento particolare a Il Mulino F.lli Chiavazza di Casalgrasso (Cn)
Buona domenica e buona torta al cioccolato!
*gelso*
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Grazie!
Fatta!!!!
Vediamo tra mezzoretta che cosa sono riuscita ad ottenere!
Un saluto
Franci
Come ti sembra? Un abbraccio <3
Fatta questa ieri pomeriggio, l’impasto era durò fino a prima di mettere gli albumi montati a neve, e alla cotture non mi si era cotta bene il fondo, però sono riuscita a salvarla lo stesso. alla fine, anche con questi intoppi, la torta è buona per i veri amanti del cioccolato ! Grazie alla prossima ricetta!