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Torta al cioccolato

torta al cioccolato con uova di pasqua (3)

Cari lettori,

oggi è domenica, quindi concediamoci pure un dolcino! Non so voi,  ma a casa mia abbiamo ancora tante uova di Pasqua ancora da aprire: è stata la prima Pasqua di Edoardo, quindi abbiamo ricevuto tante uova di cioccolato!

Perché non riutilizzarle per preparare una bella torta al cioccolato?

torta al cioccolato con uova di pasqua (1)

Questa è una ricetta di Martina, l’ho provata e rifatta varie volte, e devo dire che è deliziosa, ve la consiglio, magari arricchita con del cioccolato fuso 😉

 

INGREDIENTI per una teglia a cerniera da 26 cm

250 gr di cioccolato fondente (o al latte)

250 gr di zucchero

50 gr di burro

6 uova

200 gr di farina 00 de Il Molino Chiavazza

1/2 bustina di lievito

Eventuale aroma vaniglia

Per la superficie:

Zucchero a velo q.b.

100 gr circa di cioccolato fondente fuso con una noce di burro

torta al cioccolato con uova di pasqua (2)

PROCEDIMENTO

Sciogliere il cioccolato al microonde (o a bagno maria) per circa 2 minuti insieme al burro. Lasciare intiepidire.

Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi e chiari.

A parte montare a neve gli albumi. Per farlo più facilmente e velocemente, aggiungete agli albumi qualche goccia di limone o un pizzico di sale (ad un corso di cucina mi hanno spiegato che nelle antiche pasticcerie lasciavano invecchiare gli albumi per giorni e giorni perché inacidissero e fossero più facili da montare. Infatti, nelle pasticcerie di un tempo si sentiva il tipico odore di ammoniaca. Oggigiorno, invece di attendere tutto quel tempo, è molto più veloce aggiungere all’albume qualche goccia di limone!)

Aggiungere ai tuorli e zucchero il cioccolato fuso, quindi la farina setacciata, il lievito e la vanillina.

Infine, aggiungere gli albumi montati a neve.

Ungere una teglia a cerniera da 26 cm con del burro e spolverizzarla con della farina, oppure foderarla con carta forno.

Versarvi il composto e cuocere per circa 30-35 minuti a 180 gradi, a seconda dei forni. Fare la prova stecchino per verificare la cottura all’interno.

Servire con zucchero a velo e  cioccolato fuso con una noce di burro.

Buonissima!

Un ringraziamento particolare a Il Mulino F.lli Chiavazza di Casalgrasso (Cn)

Buona domenica e buona torta al cioccolato!

*gelso*

torta al cioccolato con uova di pasqua (4)

 

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Grazie!

farina chiavazza

 

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3 comments on Torta al cioccolato

  1. Francesca
    1 maggio 2014 at 12:24 pm (5 anni ago)

    Fatta!!!!
    Vediamo tra mezzoretta che cosa sono riuscita ad ottenere!
    Un saluto

    Franci

    Rispondi
    • Gelso
      2 maggio 2014 at 8:46 pm (5 anni ago)

      Come ti sembra? Un abbraccio <3

      Rispondi
  2. cinziakdmc
    16 dicembre 2016 at 3:13 pm (2 anni ago)

    Fatta questa ieri pomeriggio, l’impasto era durò fino a prima di mettere gli albumi montati a neve, e alla cotture non mi si era cotta bene il fondo, però sono riuscita a salvarla lo stesso. alla fine, anche con questi intoppi, la torta è buona per i veri amanti del cioccolato ! Grazie alla prossima ricetta!

    Rispondi

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