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Torta al cioccolato senza burro

torta al cioccolato senza burro (1)

Cari lettori,

in famiglia siamo degli appassionati di cioccolato, ma trovare una Torta al cioccolato che fosse senza burro è stata dura. Quindi, ho deciso di prepararla come più mi soddisfaceva, inventando le dosi. Questa torta è ottima per colazione o merenda e, non essendo particolarmente bagnata, si presta ad essere farcita con delle creme. Ottima anche da sola, perfetta da inzuppare nel cappuccino, più leggera delle altre torte perché non contiene burro.

torta al cioccolato senza burro (2)

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM

200 gr di farina

3 uova

150 gr di zucchero semolato

100 gr di cioccolato fondente

100 gr di latte

2 cucchiai di olio di semi

20 gr di cacao amaro in polvere

16 gr di lievito in polvere per dolci (una bustina)

 

torta al cioccolato senza burro (4)

PROCEDIMENTO

Sbattere le uova con lo zucchero, quindi incorporare il cacao amaro in polvere.

Sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato, aggiungendo anche due cucchiai di olio di semi.

Incorporare il cioccolato fuso al composto di uova.

Unire il latte a temperatura ambiente e poi la farina e il lievito setacciati.

Imburrare e foderare con carta forno una tortiera a cerniera da 24 cm.

Trasferire il composto nella teglia e cuocere in forno ancora non caldo ma impostato sui 180 gradi. Faremo una cottura in salita. Cuocere per circa 30 minuti.

Fare la prova stecchino per verificare la cottura anche all’interno del dolce.

Spolverizzare con del cacao amaro e dello zucchero a velo, creando dei motivi decorativi con uno stencil per torte.

Una volta fredda, potete farcire la vostra torta al cioccolato per renderla ancora più golosa. Ecco qualche suggerimento:

Crema pasticcera classica

Crema pasticcera al cioccolato fondente

Chocolate cheese cream

Crema al cioccolato espressa senza cottura

torta al cioccolato senza burro (3)

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4 comments on Torta al cioccolato senza burro

  1. gloria
    29 settembre 2014 at 4:13 pm (5 anni ago)

    Risulta asciutta. È normale o ho sbagliato qualcosa ?

    Rispondi
    • Gelso
      30 settembre 2014 at 10:51 am (5 anni ago)

      Cara Gloria, questa torta è senza burro per cui già di per sé, essendo meno ricca di grassi, tende ad indurire. Forse hai prolungato di troppo il tempo di cottura (ogni forno è a sé) ma, se la riprovi, ti consiglio di ammorbidire l’impasto con del latte o dell’olio, e di lavorare maggiormente le uova per ottenere un composto più spumoso. Un abbraccio

      Rispondi
  2. cinziakdm
    9 marzo 2015 at 6:26 pm (4 anni ago)

    Ottima torta, leggera!! Si sente la differenza con una torta con il burro e questa che è senza, a noi in casa è piaciuta lo stesso, la mia torta è risulta morbida e non troppo asciutta, da mangiare come dessert ma anche per merenda e colazione! Grazie per aver condiviso la tua ricetta!!

    Rispondi
    • Gelso
      9 marzo 2015 at 10:28 pm (4 anni ago)

      Sono contenta ti sia piaciuta Cinzia!!! E grazie per il commento! 😀

      Rispondi

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