Cari lettori,
in questi giorni sono stata impegnata in un corso-cena di Natale da Fontana Liste nozze che mi ha completamente assorbita, dalla preparazione dei gingerbread decorati a quella degli antipasti, ben sette, freddi, e due caldi! Il ricco menù della serata comprendeva anche il Riso, oro e zafferano eseguito secondo la ricetta del Maestro Gualtiero Marchesi, la degustazione di roastbeef all’inglese Terraviva con coulis di melograno e ghirlanda di patata duchessa e dolci a base di panettone e pandoro Balocco che pubblicherò in questi giorni qui sul blog!
Ecco qualche scatto dalla serata di ieri!
Vi lascio la ricetta di uno degli antipasti che ha riscosso più successo: la terrina di pane e verdure del Maestro Montersino. Da provare!
Terrina di pane e verdure – Ricetta del Maestro Luca Montersino
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE (24 cubetti circa)
- 250 g di pane da tramezzini (1 confezione da 5 sfoglie)
- 30 g di burro fuso
- 400 g di verdure a vostra scelta (carote, zucchine, scalogno, cipolla, peperoni, radicchio, cavolo…)
- 40 g di Pecorino Romano grattugiato
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 180 g di panna fresca
- 80 g di latte fresco intero
- 2 uova piccole
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
Tagliate le verdure a brunoise e spadellatele per 15 minuti, salando leggermente. Dovranno rimanere croccanti. Lasciatele raffreddare.
Nel frattempo spennellate il pane per tramezzini con burro fuso e lasciatelo tostare in forno a 150 gradi per alcuni minuti.
A parte, sbattete le uova con metà dei formaggi grattugiati. Scaldate panna e latte e versateli a filo sul composto di uova. Mischiate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
Imburrate uno stampo da plumcake; immergete la prima fetta di pane nel composto di uova e posizionatelo alla base dello stampo. Distribuite metà delle verdure e un po’ di grana grattugiato e proseguite con gli strati immergendo, di volta in volta, il pane per tramezzini nell’uovo sbattuto e panna: dovrete ottenere due strati di verdura e tre di pane.
Coprite la terrina con il composto di panna, uova e formaggi rimasto e infornate a 160 gradi forno statico per 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi in frigo per qualche ora. Tagliate la terrina di pane e verdure da fredda con un coltello affilato per ottenere dei cubi perfettamente regolari. Servite con uno stecco di bambù, mini rucola e cime di carota.
Non vi viene voglia di addentare lo schermo? 🙂
*gelso*
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ciao Federica, sono davvero deliziosi, li ho assaggiti la prima volta al tuo corso di cucina….mmmm che buoni !
Da rifere assolutamente!
Per i miei ospiti, preparerò ancora questa delizia il 24 dicembre! 😉 E tu? 😀