Terrina di pane e verdure

Terrina di pane e verdure di Montersino (2)

Cari lettori,

in questi giorni sono stata impegnata in un corso-cena di Natale  da Fontana Liste nozze che mi ha completamente assorbita, dalla preparazione dei gingerbread decorati a quella degli antipasti, ben sette, freddi, e due caldi! Il ricco menù della serata comprendeva anche il Riso, oro e zafferano eseguito secondo la ricetta del Maestro Gualtiero Marchesi, la degustazione di roastbeef all’inglese Terraviva con coulis di melograno e ghirlanda di patata duchessa e dolci a base di panettone e pandoro Balocco che pubblicherò in questi giorni qui sul blog!

Ecco qualche scatto dalla serata di ieri!

tavola con invitatistella pandoro

roast beef melograno risotto Marchesi

Con panettone Balocco con pandoro Balocco

brindisi

Vi lascio la ricetta di uno degli antipasti che ha riscosso più successo: la terrina di pane e verdure del Maestro Montersino. Da provare!

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Terrina di pane e verdure – Ricetta del Maestro Luca Montersino

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE (24 cubetti circa)

  • 250 g di pane da tramezzini (1 confezione da 5 sfoglie)
  • 30 g di burro fuso
  • 400 g di verdure a vostra scelta (carote, zucchine, scalogno, cipolla, peperoni, radicchio, cavolo…)
  • 40 g di Pecorino Romano grattugiato
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 180 g di panna fresca
  • 80 g di latte fresco intero
  • 2 uova piccole
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Terrina di pane e verdure di Montersino (1)

PROCEDIMENTO

Tagliate le verdure a brunoise e spadellatele per 15 minuti, salando leggermente. Dovranno rimanere croccanti. Lasciatele raffreddare.

Nel frattempo spennellate il pane per tramezzini con burro fuso e lasciatelo tostare in forno a 150 gradi per alcuni minuti.

A parte, sbattete le uova con metà dei formaggi grattugiati. Scaldate panna e latte e versateli a filo sul composto di uova. Mischiate il tutto e aggiustate di sale e pepe.

Imburrate uno stampo da plumcake; immergete la prima fetta di pane nel composto di uova e posizionatelo alla base dello stampo. Distribuite metà delle verdure e un po’ di grana grattugiato e proseguite con gli strati immergendo, di volta in volta, il pane per tramezzini nell’uovo sbattuto e panna: dovrete ottenere due strati di verdura e tre di pane.

Coprite la terrina con il composto di panna, uova e formaggi rimasto e infornate a 160 gradi forno statico per 30 minuti.

Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi in frigo per qualche ora. Tagliate la terrina di pane e verdure da fredda con un coltello affilato per ottenere dei cubi perfettamente regolari. Servite con uno stecco di bambù, mini rucola e cime di carota.

Non vi viene voglia di addentare lo schermo? 🙂

*gelso*

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Terrina di pane e verdure di Montersino (3)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Terrina di pane e verdure”

  1. ciao Federica, sono davvero deliziosi, li ho assaggiti la prima volta al tuo corso di cucina….mmmm che buoni !
    Da rifere assolutamente!

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