Cari lettori,
se cercate un’idea sfiziosa a base di pesce, vi consiglio una squisita tagliata di tonno appena scottata alla piastra e condita con un’emulsione di olio extra vergine di oliva, salsa di soia, aceto di riso e zenzero fresco grattugiato, cosparsa infine di croccanti semi di sesamo. Molto semplice, questo piatto ricorda da vicino il celebre ed apprezzato tataki giapponese. Per questioni igieniche è consigliato abbattere il filetto di pesce prima di consumarlo, un quanto dovrà rimanere crudo all’interno. Per approfondire questo argomento vi consiglio un interessante articolo del Dott. Riccardo Borgacci che riassume le problematiche legate all’assunzione di pesce crudo non opportunamente trattato.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 filetto di tonno fresco da circa 350 g
Sale fino q.b.
Per la salsa di accompagnamento:
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio scarso di aceto di riso o di mele (o succo di limone)
Zenzero fresco grattugiato q.b.
Pepe bianco
Per la finitura: semi di sesamo e insalata iceberg q.b.