Cari lettori,
in questo giorno di festa vorrei consigliarvi un dolce semplice e d’effetto per le prossime cene di Natale o merende per scambiarsi gli auguri tra amici e colleghi: la stella di pandoro!
Al contrario del pandoro intero farcito, la stella è composta da due, massimo tre, strati di pandoro farciti con frutta e creme. E’ possibile arricchire il dolce con bagne alcoliche o analcoliche, a seconda dei gusti e delle esigenze. Questa volta ho scelto la crema chantilly e la crema diplomatica e, come frutti, gli arilli di melagrana e delle stelline di kiwi che donano un tocco fresco al dolce. Potete utilizzare anche altri tipi di frutta, meglio se di stagione, come mandarini e arance, o anche primizie come fragole, frutti di bosco e ananas.
Stella di pandoro
INGREDIENTI PER UNA STELLA (8-10 PERSONE)
- 1 pandoro classico Balocco
- Crema chantilly (125 g di panna, 25 g di zucchero a velo, vaniglia)
- Crema diplomatica (dose a questo link)
- 2 kiwi non troppo maturi
- Qualche cucchiaio di arilli di melagrana
- Eventuali gocce di cioccolato, torrone sbriciolato, zucchero a velo o altre creme
PROCEDIMENTO
- Riponete in frigo il pandoro per circa un’ora prima di tagliarlo, così riuscirete a tagliare delle stelle perfette senza sbriciolarlo.
- Intanto preparate le creme secondo il procedimento descritto qui.
- Preparate i frutti scelti e ottenete, al coltello o con l’utilizzo di apposite formine, delle stelle di kiwi.
- Tagliate il pandoro a fette spesse circa 2 centimetri e posizionate la più grande alla base.
- Farcite ogni strato con della crema diplomatica, poi decorate con frutta fresca e ciuffi di chantilly ben fredda.
- Completate con una stella o fiocco di neve di pandoro ricavato con una formina per biscotti e posizionato in senso verticale, ed un’eventuale spolverizzata di zucchero a velo a completare.
- Conservate in frigo per massimo due giorni.
- Vi consiglio di preparare il dolce qualche ora prima di consumarlo, così i sapori si fonderanno insieme e sarà anche più semplice tagliare delle fette precise.
Buona stella di Natale a tutti, se provate questa ricetta inviatemi le foto sulla mia pagina facebook, sarà lieta di pubblicarle!
E, mi raccomando, come dice il signor Balocco, a Natale… Fate i buoni 😉